Приключения американцев в Казахстане

Утилизационный сбор на автомобили и сельскохозяйственную технику в Республике Казахстан  последние месяцы стал предметом противостояния оппозиции, призывающее население к митингам и едва ли не забастовкам, и руководства страны, которое под давлением западных концернов уже пошло на значительные уступки. Как сообщает «Лента.ру», с одной стороны введение утильсбор – это защитная мера для рынка от старой техники, с другой – его отмена, последствиями которой может стать гибель в республике всей машиностроительной отрасли.

 

После объявления о двукратном снижении утилизационного сбора все местные производители оказались в западне. На протяжении многих лет они вкладывались в модернизацию и развитие собственных компетенций, а теперь в страну может хлынуть прямой импорт. В выигрыше, как пишет «Лента.ру», останется в первую очередь американский производитель сельскохозяйственной техники John Deere, который уже больше четверти века говорит о строительстве завода в Республике Казахстан, но не исполняет свои обещания. Зато пользуется правительственными льготами, предоставленными под заявления о скором запуске в республике производства. «Отдельного внимания заслуживает и откровенно лоббистское решение о 25 процентной субсидий как для казахстанской, так и для импортной техники. В итоге в 2018 году местные предприятия по выпуску сельхозтехники реализовали продукцию на 24 миллиарда тенге, – отмечает «Лента.ру». – Импорт такой же техники составил около 100 миллиардов».

 

Здесь показателен вопрос бывшего вице-министра индустрии и развития Рахима Ошакбаева гендиректору Eurasia Group Kazakhstan Сергею Глокке (эта компания является официальным дистрибьютором техники John Deere в Казахстане) во время обсуждения введения в Казахстане утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику в 2019 году. «Почти все обсуждение молча просидел Сергей Глокке. – описывала эту историю газета «Время». – Стал отвечать, когда Рахим Ошакбаев как старого знакомого спросил: «Сергей, вы уже заработали на нашем рынке как минимум миллиард долларов, что дальше?» Первое, сказал руководитель работающей на Америку «Евразии», с 1995 по 2019 год никаких условий создано не было, это все, дескать, болтология. Второе – «Джон Дир» не обещал поставить здесь завод, уровень локализации не обсужден. Перевожу на местный язык: зачем американцам создавать в Казахстане производство, если за­океанская техника и так имеет здесь господдержку и лобби».

 

Кстати, в Казахстане уже не первый год действует общественное движение «Нетутильсбору», а в соцсетях одноименные группы и каналы. Главными движителями протеста стали блогер Вадим Борейко и политолог Санжар Бокаев. Почему они так активно начали лоббировать интересы американской корпорации? Все может быть очень просто. К примеру, Вадим Борейко – получатель грантов фонда Сороса. Санжар Бокаев в феврале он объявил о создании новой политической партии «Намыс», а еще в 2016 году он входил в попечительский совет журнала «Власть», финансируемого фондом американского бизнес-магната.

 

Сегодня утильсбор – это защитная мера для машиностроителей Казахстан. Отмена или сильное снижение утильсбора вызовет сложности с реализацией инвестпроектов поскольку рынок уравняет цены местного производителя и импорта.