Утилизационный сбор на автомобили и сельскохозяйственную технику в Республике Казахстан последние месяцы стал предметом противостояния оппозиции, призывающее население к митингам и едва ли не забастовкам, и руководства страны, которое под давлением западных концернов уже пошло на значительные уступки. Как
После объявления о двукратном снижении утилизационного сбора все местные производители оказались в западне. На протяжении многих лет они вкладывались в модернизацию и развитие собственных компетенций, а теперь в страну может хлынуть прямой импорт. В выигрыше, как
Здесь показателен вопрос бывшего вице-министра индустрии и развития Рахима Ошакбаева гендиректору Eurasia Group Kazakhstan Сергею Глокке (эта компания является официальным дистрибьютором техники John Deere в Казахстане) во время обсуждения введения в Казахстане утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику в 2019 году. «Почти все обсуждение молча просидел Сергей Глокке. – описывала эту историю газета «Время». – Стал отвечать, когда Рахим Ошакбаев как старого знакомого спросил: «Сергей, вы уже заработали на нашем рынке как минимум миллиард долларов, что дальше?» Первое, сказал руководитель работающей на Америку «Евразии», с 1995 по 2019 год никаких условий создано не было, это все, дескать, болтология. Второе – «Джон Дир» не обещал поставить здесь завод, уровень локализации не обсужден. Перевожу на местный язык: зачем американцам создавать в Казахстане производство, если заокеанская техника и так имеет здесь господдержку и лобби».
Кстати, в Казахстане уже не первый год действует общественное движение «Нетутильсбору», а в соцсетях одноименные группы и каналы. Главными движителями протеста стали блогер Вадим Борейко и политолог Санжар Бокаев. Почему они так активно начали лоббировать интересы американской корпорации? Все может быть очень просто. К примеру, Вадим Борейко – получатель грантов фонда Сороса. Санжар Бокаев в феврале он объявил о создании новой политической партии «Намыс», а еще в 2016 году он входил в попечительский совет журнала «Власть», финансируемого фондом американского бизнес-магната.
Сегодня утильсбор – это защитная мера для машиностроителей Казахстан. Отмена или сильное снижение утильсбора вызовет сложности с реализацией инвестпроектов поскольку рынок уравняет цены местного производителя и импорта.