You are here

Суд признал информацию, размещенную на американском сайте продаж пищевых добавок запрещенной

В сентябре 2021 года в России вступили в силу новые правила онлайн-продажи безрецептурных аптечных товаров. Теперь их можно покупать на онлайн-платформах, но продавцами могут быть только лицензированные аптеки. А в конце августа барнаульский суд признал незаконным распространение в РФ информации на сайте американского интернет-магазина iHerb. Проблему широко освещают СМИ.

Глава Алтайской региональной общественной потребительской организации «Народный контроль» Николай Якушев обратился в прокуратуру, после чего прокуратура провела проверку и подала иск против iHerb. Он пояснил, что на сайте есть информация об открытой продаже запрещенных веществ на территории РФ. Мы говорим о списке «1.1. Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные наркотические, сильнодействующие вещества» из приложения №7 регламента Таможенного союза. Серьезная претензия: предполагается, что в составе ряда вроде бы безрецептурных БАДов – требующие лицензирования в России лекарственные препараты.

Также серьезным нарушением является то, что сайт без разрешения продает гомеопатические препараты под видом пищевых добавок, а также спортивное питание, ввоз которого также запрещен без специального разрешения. В материалах содержится более 2000 лекарственных препаратов, не соответствующих требованиям, нарушающих положения законодательства.

Главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава Татарстана Максим Максимов отмечает, что гормональные препараты небезопасны для организма и могут негативно повлиять на иммунную систему. Список противопоказаний и побочных эффектов очень обширен, поэтому принимать данные препараты без консультации врача опасно для здоровья. Как отметила в комментарии СМИ Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, все препараты на сайте продаются под видом БАД, а это значит, что они не проходили клинических испытаний и испытаний в объемах, требуемых для лекарств. Кроме того, все эти препараты не зарегистрированы в нашей стране.

Предложение незарегистрированных рецептурных лекарств на продажу несет серьезный риск для здоровья потребителей, а также нарушает законодательство в сфере обращения лекарственных средств. Это существенные нарушения требований к маркировке лекарств, а также правил дистанционной продажи лекарств. Необходимы жесткие меры для предотвращения подобных нарушений, вводящих потребителей в заблуждение, а превентивные меры должны быть намного жестче, чтобы пресекать сами попытки «перехитрить» законодательство, ссылаются журналисты на слова Титовой.

По словам исполнительного директора Ассоциации аптечных заведений (СОЮЗФАРМА) Марии Литвиновой, для продажи лекарства под видом БАД даже придумано название – «мистификацифя». Возможно, препарат в составе безрецептурной таблетки и сертифицирован в какой-то другой стране, но в РФ его нужно исследовать и лицензировать заново.

Исчезновение iHerb не должно стать проблемой для потребителей. «Мы видим, что сегодня на российском рынке присутствует избыток всех витаминов, аминокислот и нутрицевтиков», – говорит Сергей Шуляк, генеральный директор аналитического агентства ДСМ Групп, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка. «Возникает закономерный вопрос, почему трансграничные сервисы не хотят работать в правовом поле, особенно с учетом того, что в России самый низкий порог выхода на рынок - регистрация БАД в РФ стоит около 200 тысяч рублей, в отличие от того же Китая, где эта процедура будет стоить 50 тысяч долларов», добавляет Шуляк.

У экспертов есть вопросы и по поводу маркетинга подобных онлайн-площадок и маркетплейсов. Они часто продвигают и рекламируют товары через блогеров, которые заинтересованы в росте продаж. При этом потребители не получают грамотной консультации от профессионального, дипломированного врача. Вполне может возникнуть ситуация, при которой неграмотный «инфлюэнсер» заставит купить препарат людей, которым тот категорически противопоказан.

Сопредседатель Общероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов обеспокоен тем, что блогеры, не имеющие медицинского образования, продвигают незарегистрированные препараты, рассказывают об их благотворном влиянии на организм, а люди все это покупают. «Это ужасно, когда такие «бизнес-структуры», по сути, подкупают блогеров, которые, в свою очередь, для личной коммерческой выгоды заставляют людей потреблять продукты с запрещенными ингредиентами, продукты, которые могут быть опасны, – отмечает Власов.

Источник: https://rg.ru/2021/09/07/sud-priznal-zapreshchennoj-informaciiu-na-amerikanskom-sajte-po-prodazhe-bad.html

Top