You are here
Home > Авторское > Долг Родине можно отдать разными способами. Партия «Новые люди» предложила дать призывникам возможность отказаться от службы на платной основе.

Долг Родине можно отдать разными способами. Партия «Новые люди» предложила дать призывникам возможность отказаться от службы на платной основе.

С данной инициативой на пресс-подходе по итогам Всероссийского конкурса «Марафон идей» выступил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Со схожей идеей, кстати, выступали и многие участники проекта. В дальнейших планах – разработка законопроекта и его внесение в Госдуму.

«Зачем начинать взрослую жизнь с жульничества? Лучше заплатить легально, и пусть банки дают льготные кредиты на это», - справедливо заметил политик. По мнению Нечаева, порядок, когда избежать службы в армии можно было только через незаконные схемы, давно устарел. Новая прозрачная система позволила бы дать многим срочникам после службы качественное образование за счет денежных средств, полученных от тех, кто решит отказаться от воинской повинности.

Отдельное внимание «Новые люди» уделили и альтернативной гражданской службе. С целью сделать ее более полезной и привлекательной предлагается расширить перечень профессий на выбор. Логично, что IT-специалист будет намного полезнее в IT-войсках, чем в стройбате. С министром обороны Сергеем Шойгу данные инициативы еще не обсуждались, но Нечаев назвал свое заявление «публичным приглашением к диалогу».

Всего на конкурс «Марафон идей» было направлено более 15 тысяч заявок со всех уголков страны. Участниками было предложено множество идей, как сделать жизнь в России еще лучше. Жюри конкурса отобрали 15 лучших проектов и наградили 3 победителей. Третье место занял проект онлайн-марафона с целью создания социальных проектов «Город просыпается» Алины Дегтянниковой. Второе место досталось «Академии старшего поколения» Юлии Параховник, направленной на обучение пожилых людей компьютерной и юридической грамотности. Победителем «Марафона идей» стала Елена Леонова с проектом фестиваля в поддержку бездомных животных под названием «Котопес». Для реализации своих инициатив победители получили сертификаты на 50, 100 и 150 тыс. рублей соответственно.

Top