Что же произошло на Оби в районе Нижневартовска


Происшествие, случившееся на донном участке продуктопровода компании «СибурТюменьГаз», сопровождалось эффектным пожаром поверхности реки, который снял очевидец и выложил в сеть. Данная видеозапись породила массу версий произошедшего, высказанных, прежде всего, из-за закадровых комментариев, которые делал автор видео.

В минувшие выходные из продуктопровода, принадлежащего компании «СибурТюменьГаз», произошла утечка легких фракций газа, который является побочным продуктом любой нефтедобычи. Раньше этот газ и вовсе сжигался в факелах при месторождениях. Сегодня его используют в качестве газомоторного топлива, сообщает КП.

На момент аварии в трубе находилось порядка 700 тонн газа, 90% из которого удалось утилизировать в специальных амбарах дожига. Оценка объем возможной утечки колеблется межу 40 и 60 тоннами газа, что сравнимо с повреждением двух железнодорожных цистерн. К счастью, газ не является таким же загрязнителем как и нефтепродукты. Он не взаимодействует с водой, а при попадании в атмосферу сразу улетучивается.

Именно летучесть вещества и стала причиной пожара, запечатленного очевидцем. Масштабы пожара не позволяют говорить о причинении сколь-нибудь серьезного ущерба для окружающей среды. В регионе в факелах сгорает куда большее количество похожих углеводородных соединений ежедневно. Акватория Оби так же не пострадала от утечки, так как газ не взаимодействует с водой напрямую. Специалисты предполагают, что большая часть вытекшего из трубы газа сгорела в огне, остальная улетучилась.

«Попадание в атмосферу небольших объемов легких углеводородов – неизбежное явление для нефтегазодобывающих регионов. Газы улетучиваются как при горении на факеле, так и без него. Опасны ли они,можно определить по предельно допустимым концентрациям, специально рассчитанным и установленным Ростехнадзором и Росприродназдором.Пока все полученные данные по замерам после аварии на продуктопроводе на реке Обь свидетельствуют о том, что превышения ПДК нет. А потому и говорить о последствиях пока рано», – рассказал профессор РЭУ им. Плеханова, председатель комиссии по этнологической экспертизе Иван Потравный.

Компания «СибурТюменьГаз» проводит постоянный мониторинг экологической ситуации на месте происшествия. В случае обнаружения ущерба для природы или экономики страны, компания готова его немедленно возместить.

Холдинг «Сибур» ежегодно тратит на модернизацию своих транспортных сетей в Сибири порядка 110 миллиардов рублей. Поврежденный участок продуктопровода будет скорее всего полностью перестроен.

Предыдущая Первый в мире финансовый голосовой ассистент Олег от «Тинькофф» заработал в соцсети ClubHouse
Следующая Институт Коха: третья волна коронавируса в Европе уже начинается