You are here
Home > Авторское > Россияне стали экономить на подарках ко Дню всех влюбленных

Россияне стали экономить на подарках ко Дню всех влюбленных

Комсомольская правда выяснила, сколько сегодня готовы тратить россияне на подарки к 14 февраля и как меняется их отношение к этому некогда популярному у нас в стране празднику. Что делать ритейлу в изменившихся условиях и как реагировать на новые потребительские привычки, рассказал Сергей Ломакин, сооснователь сети Fix Price.

Издание приводит данные опроса Avito, приуроченного ко Дню святого Валентина. Из него следует, что в 2021 году на подарки к 14 февраля около 25% россиян планировали потратить 1000 рублей, 38% респондентов закладывали сумму, не превышающую 3000 рублей, и более половины (56%) заявили, что вместо подарков устроят романтический вечер дома.

По мнению Сергея Ломакина, эти данные отражают негативные тренды в российской экономике последних семи лет и связанное с ними снижение покупательской способности.

Эксперт также указывает на то, что в России романтический праздник растянут фактически на месяц из-за следующих за 14 февраля наших традиционных гендерных праздников, и поэтому в отличие от США и стран Европы одномоментного всплеска покупательской активности у нас в этот период не наблюдается. «Впрочем, в этом году ценовых рекордов ждать не стоит и по другим поводам: денег на необязательные покупки у населения все меньше», – делится Сергей Ломакин.

К негативным факторам пониженного потребительского спроса в этом году добавляются и пандемийные реалии, которые заставляют ритейлеров, понесших потери за время ограничений, экономить на маркетинговых активностях.

«Ритейлерам, серьезно раненным карантинным ограничениями, не до маркетинговых трат. Это имеет кумулятивный эффект: инструментов по возврату аудитории в магазины, как в онлайне, так и в офлайне, становится все меньше, что отражается на выручке», - считает сооснователь Fix Price.

Для того, чтобы привлекать потребителей в любые праздники, предприниматель советует сделать торговую точку любимым местом покупок. Этому, по его словам, должны способствовать не только оформление интерьера магазина, качество и широта ассортимента представленных товаров, но еще и наличие специальных предложений. Так, по данным Сергея Ломакина, сегодня в России продажи товаров с красным ценником превысили 50% от общего объема, тогда как в США тот же показатель составляет всего 30%, а в Германии – и того меньше, около 23%. Как отмечает эксперт, россияне сегодня могут вообще не пойти в магазин, если там не будет распродаж.

Об эксперте:

Сергей Ломакин российский бизнесмен, один из основателей первого в стране продовольственного дискаунтера торговой сети «Копейка», до 2007 года являлся ее генеральным директором.

В 2007 году Сергей Ломакин возглавил российское подразделение глобальной инвесткомпании, созданной им вместе с зарубежными партнерами для инвестирования в ритейл-стартапы и уже работающие перспективные проекты в сфере розничной торговли. Один из наиболее успешных проектов, выпущенных Ломакиным на российский рынок – сеть Fix Price, первый магазин которой был открыт в декабре 2007 года. В настоящее время сеть включает 4000 торговых точек, представленных как в России, так и за рубежом.

Top