На экс-председателя совета директоров ВПБ Юрия Колтока заведут уголовное дело

На экс-председателя совета директоров Военно-промышленного банка (ВПБ) Юрия Колтока могут завести уголовное дело за аудиозаписи разговоров, где обсуждались мошеннические действия. Предположительно, банкир принимал в них непосредственное участие, сообщил Business FM адвокат Федор Трусов.

Адвокат объяснил, что сотрудники медиапортала «Независимый источник» собираются просить Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров ВПБ. Ранее стенограмма аудиозаписей разговоров была опубликована в интернете, а также на медиапортале.

Трусов отметил, что на записях присутствует похожий на Колтока голос, который договаривается с собеседником о схемах, «разруливающих» судебный спор ВПБ с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Известно, что на Агенство Банк России возложил функции временно администрации по управлению банком в ситуации банкротства.

Голос на записях (предположительно Колтока) предлагает решить вопрос с решением Банка России через арбитраж. Человек на аудио предполагает, что, если «отжать» у АСВ позицию кризисного управляющего банком-банкротом и поставить на его место «своего» человека, удастся скрыть от государства большие деньги, когда-то доверенные вкладчиками, а потом куда-то вдруг пропавшие». Как считает адвокат Трусов, действия, о которых рассказывает человек с голосом председателя совета директоров Военно-промышленного банка Юрия Колтока, являются незаконными, тогда как экс-банкира можно назвать мошенником.

Трусов добавил, что на данный момент сотрудники СМИ решают вопрос со специалистами, которые проведут лингвистическую и фоноскопическую экспертизы, чтобы определить, является ли голос на записи голосом Юрия Колтока. Если результат окажется положительным, в Следственный комитет будет направлено соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела.

Источник - https://www.bfm.ru/news/401347