Никита Михалков призвал суды принимать решения независимо от званий и медийности

Режиссер Никита Михалков высказал пожелание, чтобы суд по спору о правах на товарный знак «КВН» принял объективное решение, без оглядки на выслугу лет и медийность.

Он заявил, что скандал вокруг КВН необходимо погасить как можно скорее, так как тяжба наносит репутационный ущерб одной из старейших юмористических передач на российском телевидении.

Споры вокруг бренда «КВН» начались после того, как в России состоялась премьера документального фильма «КВН. Свидетельство о рождении», где рассказывается о появлении в СССР передачи в 1961 году, основателями которой стали Сергей Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев. Масляков подключился к проекту три года спустя. Фильм вышел в 2017 году, сейчас его можно увидеть в Youtube. Александр Масляков изначально был против выхода картины в свет, а после ее появления подал на создателей в суд, обвинив их в незаконном использовании товарного знака «КВН».

Продюсером картины была компания «Группа 7», с которой Масляков пожелал взыскать 3 млн рублей за, по его мнению, имевшие место, нарушения.

Директор «Группы 7» Дмитрий Иванов в ответ заявил, что его компания выкупила исключительные права на КВН в 2017 году у родных Сергея Муратова. Он категорически не согласен с претензиями Маслякова и настаивает на том, что в фильме показаны исторические факты, которые нельзя замалчивать просто потому, что кто-то в свое время озаботился скупкой товарных знаков.

Иск Маслякова рассматривал Федеральный арбитражный суд Московского округа, но выносить решение не стал, отправив дело в Суд по интеллектуальным правам (СИП).

СИП займется рассмотрением тяжбы в августе 2019 года. Предполагается, что вместе с иском Маслякова суду придется иметь дело со встречными исками от «Группы 7», оспаривающими необоснованные, как считают в компании, права Маслякова на товарные знаки, связанные с КВН.

В интервью «КП» Никита Михалков в целом оценил всю эту историю, как довольно «муторную». Он признал, что у обеих сторон есть «свои аргументы». «В любом случае, только суд может вынести окончательное решение. Но я убежден, что здесь не может быть приоритетов, связанных с выслугой лет, со званием, медийностью», - сказал Михалков.

Он выразил надежду, что суд примет здравое решение, основано исключительно на фактах.

Другим выходом из сложившейся ситуации может стать мировая. Однако для этого сторонам необходимо договариваться, смотреть, «кто владеет и чем, с какого времени», на какие уступки кто готов идти.

В судебном же порядке разбирательство затянется. Бесчисленные апелляции, жалобы, переносы заседаний и прочее могут длиться годами. В результате пострадает КВН.

«Надо спокойно договориться, на мой взгляд», - заключил Михалков.