You are here
Home > Авторское > Гибридный военный медицинский комплекс оказывает помощь простым жителям Москвы

Гибридный военный медицинский комплекс оказывает помощь простым жителям Москвы

Сотрудники Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского (ЦВКГ) в следующем году будут отмечать 50-летие учреждения, пишет «КП».

Глава госпиталя Александр Владимирович Есипов уверенно говорит, что ЦВКГ обошел всех, и стоит отметить, что основания для этого есть.

Скачок в будущее

Только за последние несколько лет в учреждении произошли серьезные изменения. В старых корпусах проводится ремонт, построены новые. Внедрены и новые направления, в частности, был создан Центр сочетанной боевой травмы. Медики имеют самое современное оборудование. Особо стоит отметить наличие поистине фантастического гибридного комплекса, операционная которого напоминает помещение далекого будущего.

Такой уровень технической оснащенности медицинского учреждения очень важен еще и потому, что медики ЦВКГ спасают в том числе и жизни гражданских лиц, которые попали в ДТП.

Дорожные войны

Как рассказал Александр Есипов, учреждение заключило договора с властями Москвы и Подмосковья об оказании помощи жителям столицы, которые попали в автомобильную аварию.

У попавшего в ДТП человека появляются воистину боевые травмы, поскольку зачастую страдают и конечности, и голова, и живот, и грудь. Таких людей с дороги как минимум за час доставляют прямо в операционную. Делается это вертолетом, а смертность от аварий благодаря этому снизилась до 10%. Кроме этого, вертолеты из аэропортов Москвы доставляют в военный госпиталь пациентов из других стран, включая Сирию.

Операционная из фантастического фильма

По словам главы Центра кардиохирургии Александра Николаевича Лищука, гибридный комплекс ЦВКГ является единственным в России. Он состоит из реанимационной палаты, станции заготовки крови. Тут же имеются дыхательные аппараты, системы дефибрилляции, возможность сделать экспресс-гистологию, а также многие другие функции. Все можно сделать в одном месте, и при этом комплекс имеет собственное электроснабжение и кондиционирование. Именно в эту операционную доставляют человека после ДТП.

В случае с пострадавшим в автокатастрофе эта операционная просто незаменима, поскольку позволяет проводить операции на нескольких частях тела одновременно. Для таких людей это крайне важно для спасения жизни. Мало того, такие пациенты быстрее восстанавливаются.

Что дальше?

Доктора военного госпиталя им.Вишневского надеются на то, что в скором времени смогут использовать гибридную операционную для пересадки органов. Как рассказал руководитель учреждения Александр Владимирович Есипов, с этой целью уже подписан договор о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

Как признаются работники ЦВКГ, такое масштабное развитие с приобретением нового современного оборудования стало возможным благодаря политическому решению нынешнего главы Минобороны России Сергею Шойгу. Именно Сергей Кожугетович дал задание сделать из госпиталя самое передовое медицинское учреждение страны. ЦВКГ становится настоящим городком, поскольку для Московской области, население которой составляет пять миллионов человек, такая клиника просто необходима.

Именно благодаря военным у жителей столицы появилась реальная возможность выжить и сохранить здоровье после автомобильных аварий.

Top