You are here
Home > Авторское > Движение «превышенцев» банка «Югра» может стать оппозицией накануне выборов. К встрече в Кремле вкладчики уже собрали более 15 тысяч подписей

Движение «превышенцев» банка «Югра» может стать оппозицией накануне выборов. К встрече в Кремле вкладчики уже собрали более 15 тысяч подписей

«Превышенцы» банка «Югра» продолжают устраивать пикеты и настаивают на привлечении к ответственности лиц, причастных к краху банка. Их активность может стать реальной оппозиционной силой накануне президентских выборов. Как сообщает портал “Накануне”, к запланированной на 13 декабря встрече с советником президента РФ вкладчики уже собрали свыше 15 тысяч подписей.

Лидер неформального движения, предприниматель из Екатеринбурга Николай Николаев надеется на компенсацию средств вкладчикам в полном объеме. В результате отзыва лицензии у «Югры» пострадало 27 тысяч человек.

В группе «Вконтакте» насчитывается более 5 тысяч человек. Пострадавшие пишут петиции, обсуждают ситуацию и рассказывают о своих требованиях. В настоящий момент правоохранители отказывают в возбуждении уголовного дела, так как судебные тяжбы между «Югрой» и ЦБ еще не закончены.

По словам Николаева, проблемы у банка начались еще в 2016 году. Однако, об этом стало известно после объявления моратория на выплату средств. Николаев тоже пострадал в результате действий ЦБ. На его счетах в «Югре» находилось 3,8 млн. рублей.

Ранее Николаев настаивал на встрече с главой ЦБ Набиуллиной, но вместо нее пришлось общаться с двумя представителями АСВ, которые уходили от ответов и говорили о неактуальности минувших событий.

«Превышенцы» каждый день пикетируют здание Центрального банка. Митинги проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и других городах. С протестующими работают депутаты ЛДПР, КПРФ и ЕР Брыкин и Федоров. Они не могут повлиять на ЦБ, поэтому пользы от них немного, - комментирует Николаев.

Лидер движения убежден, что ЦБ подстроил банкротство «Югры». Сейчас регулятор не комментирует план по оздоровлению банка, предоставленный основным акционером Алексеем Хотиным.

Напомним, в ноября Хотин разработал новый план по спасению «Югры». Акционер готов вложить в оздоровление банка собственные средства в размере 21 млрд. рублей, а также вернуть АСВ 170 млрд. рублей в течение 5,5 лет.

Top