You are here
Home > Авторское > Чиновники из ЦБ хотят заработать на санации банка «Открытие»

Чиновники из ЦБ хотят заработать на санации банка «Открытие»

 Стало известно, что некоторые недобросовестные сотрудники из ЦБ нацелились на бюджет, выделенный на санацию банка «Открытие». Впрочем, это неудивительно. На «лечение» финучреждений уходят сотни миллиардов, среди которых найдутся лишние миллионы для чиновников. Издание МОСМОНИТОР узнало, как регулятор хочет заработать на санации «Открытия».

О новом способе оздоровление говорили неоднократно. Ходили слухи, что Центробанк хотел испробовать его на «Югре», но не вышло. Как известно, основной акционер банка Алексей Хотин хотел самостоятельно оздоровить банк. Поучаствовать в капитале «Югры» пожелал даже саудовский принц – один из богатейших людей мира. Такая активность в планы ЦБ не входила, поэтому он поспешил отозвать у банка лицензию – чтоб другим не повадно было спорить - и отправился в «Открытие». Там противиться экспериментам ЦБ уже не стали – себе дороже и понеслось…

Центробанк создал Фонд Консолидации, который вместо АСВ будет выделять деньги на санацию. Схема спасения «Открытия» пройдет в несколько этапов. Сначала деньги со счетов банка улетят на офшоры, потом Фонд переведет средства на оздоровление, которые непременно освоят особо ушлые ребята с Неглинки.

По оценкам издания, «оздоровление» банка займет лет 5-7. В итоге «Открытие» будет продано тому же Сбербанку, а чиновники получат свой куш.

Неутешительный вывод: если регулятор будет доволен экспериментом, но сможет таким способом подзаработать и на других крупных банках.

Top