Медицинская лицензия “Евроонко” аннулирована, но прием пациентов продолжается?

Клиника “Евроонко”, несмотря на все усилия оставить при себе разрешение на прием и лечение пациентов, лишилась лицензии. Вся эта история началась еще прошлой осенью.

В 2021 году Департамент здравоохранения Москвы после ряда проверок принял решение аннулировать медицинскую лицензию у «Центра инновационных медицинских технологий» (“Евроонко”) по их же заявлению. Но юристы клиники с таким решением были не согласны и подали иск на Департамент в Арбитражный суд Москвы. Позже суд признал решение Департамента законным.

Юристы “Евроонко” решили не останавливаться на этом и пошли дальше. Спустя две недели они подали иск в Савеловский районный суд Москвы, который по неизвестным причинам встал на сторону клиники. Но, если хорошо разобраться, суд скорее всего не имеет никаких правовых оснований принимать подобные иски, а тем более выносить по нему решение. Это еще предстоит выяснить.

На прошлой неделе было вынесено решение в пользу Департамента здравоохранения Москвы, и это указывает на то, что медицинская лицензия “Евроонко” аннулирована. Но это не мешает клинике якобы принимать пациентов.

На данный момент клиника предположительно осуществляет свою деятельность незаконно. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: кто понесет ответственность, если вдруг что-то случится с пациентом? В организацию до сих пор возможно не наведались судебные приставы и не прекратили незаконную деятельность клиники.