You are here
Home > Авторское > Telegram из мессенджера превращается в агрегатор новостей, распространяющий фейки

Telegram из мессенджера превращается в агрегатор новостей, распространяющий фейки

 

Telegram изначально создавался как мессенджер, предназначением которого была конкуренция с популярными приложениями ― Whatsapp и Viber. Со временем он перерос в настоящий агрегатор новостей. Однако достоверность публикаций под вопросом, пишет «Независимая газета». И это при том, что на Telegram-каналах распространяется информация, очерняющая публичных лиц, компании и политические партии.

 Почему в мессенджере много фейков

 Пользователи Telegram могут анонимно распространять любую информацию. Так как это мессенджер, а не СМИ, то не с кого будет спросить. Поэтому за неправдивые сообщения никто не ответит. Проблемы в том, что многие медиа подхватывают информационную волну и публикуют фейки на официальных ресурсах. В таком потоке уведомлений тяжело проверить каждое сообщение, именно поэтому нередко на, казалось бы, авторитетных порталах появляются «утки».

«Телеграм» является удобной площадкой для распространения негативных постов и политической рекламы. Достаточно обратиться к создателям канала с большим количеством подписчиков. За оплату на карту в аккаунтах публикуется любая информация.

Нередко каналы специально создаются для шантажа. С помощью ботоферм на аккаунте набирается большое количество подписчиков, а потом там появляется компромат. Авторы обращаются к человеку и говорят, что удалят информацию за определенную сумму.

 Грязные кампании

 Пользуясь анонимностью, некоторые непорядочные авторы пытаются опорочить публичных лиц и целые компании. Они заливают в Телеграм-аккаунты негативные посты, не удосуживаясь даже предоставить хоть какие-то доказательства своих слов.

Так, редакция «Независимой газеты» приводит список жертв грязных информационных кампаний, запущенных в последнее время:

  • первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис;
  • девелопер «Донстрой»;
  • международная компания «Кроношпан»;
  • реализатор витаминов и БАДов iHerb;
  • строительная компания «ПИК».

Авторы статьи призывают не расценивать каналы в Telegram как полноценные средства массовой информации. Официальные СМИ отвечают за сведения, которые публикуют, поэтому более ответственно подходят к их проверке. Этого нельзя сказать об авторах Телеграм-аккаунтов. Они скрываются за анонимностью и безнаказанно клевещут, распространяют за деньги выгодные кому-то сведения.

Top