Минздрав России планирует в ближайшие годы перейти к формату лекарственного страхования

За два-три года страна способна сделать огромный шаг в лекарственном обеспечении пациентов. Минздрав намерен создать систему лекарственного страхования — подобную тем, что успешно работают в западных странах.

«Мы в прошлом году подняли вопрос о необходимости трансформации системы амбулаторного лекарственного обеспечения и перехода на государственную систему возмещения стоимости лекарств», — сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью радио «КП», отметив, что Минздрав готов к тому, чтобы уйти от обеспечения ограниченных категорий пациентов — фактически к тотальному обеспечению. «Мы надеемся, что в течение двух-трёх лет мы на эту тему систему перейдём», — отметила глава Минздрава РФ.

Речь идёт о системе лекарственного страхования, когда пациент обеспечивается необходимыми препаратами в частичном или полном объёме за счёт средств государства. По словам Скворцовой, именно два-три года понадобится для того, чтобы все российские регионы перешли на цифровые технологии — это позволит внедрить систему электронных рецептов, а заодно и наладить полноценное отслеживание наличие лекарств не просто на уровне региона, но и медучреждения или аптеки.