На чужой каравай: краснодарский мэр ошибочно оценил землю «Сафари парка» в миллиард рублей

pxhere.com

Краснодар, 8 октября. Кубанский Росреестр опроверг информацию, озвученную мэром Краснодара о кадастровой стоимости участка, на котором расположен «Сафари парк». Евгений Первышов заявил, что цена на землю под зверинцем - 1,3 млрд рублей. И добавил, что нынешнему владельцу, руководителю зоопарка, она обошлась куда дешевле. То есть он якобы до сих пор не выплатил необходимую сумму, а значит, не имеет права на эту территорию, сообщает «Блокнот».

Однако замдиректора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Краснодарскому краю» Андрей Власенко в ответ на официальный запрос сообщил, что сведения эти неверны. В кадастре указана совсем другая цена - 63 739 рублей за все 9 га. Работник ведомства также объяснил, из-за чего могло произойти недоразумение. В 2011 году его коллеги неправильно произвели расчеты. Взяли за основу сумму, в несколько раз превышающую необходимую. Причем корректное число было взято не с потолка - примерно по такой же цене рассчитывали стоимость квадратного метра в других зоопарках страны. Например, в Новороссийске. Однако из-за технической ошибки в кадастр попала случайная цифра - как раз те миллиарды, о которых вел речь Первышов. Но, уточняют в Росреестре, ошибку заметили в 2012 году и тогда же исправили. В свежих таблицах цена на участок «Сафари парка» правильная.

О том, как сведения семилетней давности попали в бумаги мэра, остается только догадываться. Некая небрежность (или привычка к вседозволенности) замечена в работе его команды не в первый раз. То замглавы города Нарижный, не смущаясь камеры, заявит, что нужно регулярно штрафовать зверинец на 300 тысяч рублей, чтобы руководство посговорчивее было. То юристы отправятся в суд доказывать, что земля под зверинцем принадлежит муниципалитету, опираясь на документы СССР. Теперь вот это.

Отрадно, что общественность на подобные «шалости» власть имущих не закрывает глаза. Суд от своих решений не отказывается: участок куплен по закону. Журналисты проводят расследования, не боясь гонений от чиновников. И тоже стоят горой за «Сафари парк». На днях за любимое место отдыха вышли бороться и сами местные жители. Около 20 тысяч человек собрались в зоопарке, чтобы его поддержать и подписать петицию в защиту. Люди боятся, что сотни животных могут переехать в Грозный или Москву, потому что властям важнее отжать землю у бизнесмена, чем позаботиться о досуге краснодарцев.