ИКЕА заявила на своего менеджера-взяточника, он задержан

IKEA обнаружила, коррумпированного менеджера регионального проекта в Санкт-Петербурге и подала на него заявление в полицию. В настоящий момент, как сообщают СМИ, работник задержан и дал признательные показания. Компания обещает и дальше решительно действовать «при возникновении подобных ситуаций».

Задержание менеджера произошло в Санкт-Петербурге. Сергей Голубев, руководитель проекта в Ingka Centres (управляющая торговыми центрами IKEA компания), вымогал 14-миллионную взятку у подрядчика, занимавшегося работами в ТЦ «МЕГА Дыбенко». Ретейлер получил эту информацию и передал её в полицию, попросив правоохранителей провести проверку. В дальнейшем IKEA тесно сотрудничала со следствием.

Злоумышленника взяли с поличным в одном из кафе города во время передачи денег, то есть с поличным. Полиция уже заявила, что Голубев признал вину. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп в особо крупном размере». Параллельно Ingka Centres проводит внутреннее расследование «по обстоятельствам произошедшего».

В IKEA утверждают, что готовы и в будущем активно взаимодействовать с компетентными органами в пресечении деятельности коррумпированных сотрудников. «Мы абсолютно не приемлем коррупцию в любом виде и продолжим сотрудничество с правоохранителями в случае возникновения подобных ситуаций», - уверяют в компании.

Здесь стоит напомнить, что ещё основатель IKEA Ингвар Кампрад считал борьбу с коррупцией в компании принципиальным моментом. Однажды бизнесмен признался, что даже плакал, узнав о том, что два менеджера сети проявили «терпимость к коррупции», не сообщив о получении взятки подрядчиком. Теперь, очевидно, будут плакать сами злоумышленники.

Павел Гнатюк