По сбору зерновых в России лидирует Ростовская область

Ростовская область стала лидером в стране по сбору зерновых культур: аграрии  собрали свыше 11 миллионов 140 тысяч тонн высококачественного зерна. Урожай ранних зерновых на восемь процентов превысил прошлогодний уровень, на 90% он состоит из зерна высочайшего качества.

Средняя урожайность в регионе по сравнению с 2018 годом выросла на центнер, пишет rostovgazeta.ru.  Основа донского каравая – 9,9 миллиона тонн озимой пшеницы.

По словам губернатора Василия Голубева, урожай ранних зерновых в области превышает 9 миллионов тонн уже шестой год подряд. Всероссийский рекорд предприятия АПК поставили в 2017 году: тогда удалось собрать более 12 миллионов тонн. Губернатор считает, что это не случайность, а результат колоссального труда людей. Еще пять-семь лет назад  урожай в регионе не превышал 7 миллионов тонн  вместе с поздними культурами. «Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур благодаря кропотливому труду наших селян, господдержке и внедрению научно обоснованной культуры земледелия», – отметил губернатор.

На нынешний урожай повлияла непростая погода: сначала была засуха, затем проливные дожди. Хлеборобам пришлось трудиться круглыми сутками, чтобы вовремя собрать зерно.

Усилия даром не пропали: новый урожай более чем на 90% состоит из высококачественной продовольственной пшеницы. Голубев отметил, что качество зерна в этом году действительно заметно выше, ведь два-три года подряд показатель был на уровне 66-75%. Цена на зерно должна работать на финансовый результат аграриев.

Высокий уровень работы руководителей и специалистов – залог высококачественного урожая на Дону. Плодородие земель в последнее время повысилось, аграрии стали применять научно обоснованные методы возделывания почвы.

Немаловажно и то, что регион получает хорошую господдержку: на развитие сельского хозяйства в ближайшее время должны выделить около 6 миллиардов рублей. Агропроизводители уже смогли модернизировать парк техники, закупив новые трактора и комбайны.

Ростовская область не только обеспечивает внутренние потребности, но и активно наращивает экспорт. По сельхозэкспорту регион занял в прошлом году первое место в стране, отгрузив продукцию на 5,4 миллиарда долларов США, прирост составил 32 процента. Все это говорит о том, что нацпроект «Международная кооперация и экспорт» выполняется. Василий Голубев обсудил его темпы с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. На реализацию 49 национальных проектов Дону выделят 190 миллиардов рублей.