Качеству воды на реке Изяк ничего не угрожает

На встрече с журналистами генеральный директор предприятия «Полиэф» Михаил Юрин рассказал о ходе устранения последствий загрязнения реки Изяк в Республике Башкортостане. Руководитель компании отметил, что качество питьевой воды не нарушено, сообщает издание «Ъ».

Михаил Юрин в своем интервью подчеркнул, что все работники завода очень болезненно восприняли сообщения о загрязнении Изяка. Он добавил, что у предприятия нет промышленных стоков в водоем. Между тем по итогам расследования стало известно, что на «Полиэфе» случилась внештатная ситуация. Именно она спровоцировала загрязнение реки. Отходы от производства попали в Изяк из ливневой канализации, которая не предназначена для таких сливов. Чтобы выводить производственные отходы у «Полиэфа» есть очистные сооружения, которые специально для этого предназначены. Также специалисты говорят, что усугубить ситуацию могли проходившие недавно сильные дожди.

После первых же поступивших сведениях о загрязнении завод оперативно ликвидировал все возможные каналы попадания стоков в водоем. Помимо всего вышесказанного, «Полиэф» активно сотрудничает с надзорными органами, вместе с ними он расследует причины происшествия. Также в компании проиходит собственное разбирательство. Если будет доказана вина каких-то конкретных лиц, то они будут нести наказание в соответствии с российским законодательством. Михаил Юрин отметил, что сложившаяся ситуация является для организации из ряда вон выходящей и случилось такое несчастье впервые за годы работы «Полиэфа».

Сейчас представители предприятия с ответственными органами ведут совместный регулярный мониторинг качества воды в Изяке. Согласно результатам последних замеров, показатели Ph находятся в пределах допустимой нормы. Генеральный директор завода также добавил, что концентрация толуиловой, бензойной терефталевой кислоты оказалась значительно ниже ПДК. Результаты анализов взятой воды, проведенных предприятием, совпадают с официальными заключениями, сделанными по итогам проверки реки специалистами Министерства экологии Башкирии. Роспотребнадзор также уведомляет об отсутствии отклонений в анализах питьевой воды на водозаборах Благовещенского района. Кроме того, эксперты говорят о том, что в водоеме можно наблюдать живых рыб.

Михаил Юрин заверил журналистов, что «Полиэф» быстро отреагировал и принял абсолютно все меры по устранению возможных источников загрязнения. Уже намечен план проведения дополнительных мероприятий, нацеленных на исключение подобных внештатных ситуаций.

Также дирекция «Полиэфа» предложила районной администрации помощь в очистке реки и прибрежных территорий. 2 августа сотрудники завода начали этим заниматься. Им помогают волонтеры. Сейчас ведется проработка плана по рекультивации реки. Директор завода обещает компенсировать ущерб от возможных последствий ситуации в максимально короткие сроки.