В российских аптеках появились продаваемые как индийские препараты с проблемной лицензией 

 В России вот-вот разгорится скандал, связанный с реализацией на фармакологическом рынке четырех лекарственных средств, подлинность лицензии которых вызывает сомнение. Речь идет о препаратах «Тропикам», «Ротима», «Глаукопт» и «Рофлокс-скан». Как сообщает «Независимая газета», высока вероятность фальсификации этих лекарств, об этом говорит несоответствие данных, заявленных на упаковке, тем, что содержатся в официальных документах. 

Примечательно, что все эти препараты выпускает один производитель «Скан Биотек Лимитед» – индийская компания, возглавляемая Салилом Шриваставой. А следит за качеством продукции,  выпускаемой этой фармкомпанией, «Розлекс Фарм», первом лицом которой является  брат Салила Самир. Окажется ли возможным найти концы этой истории – пока не понятно, ведь братская порука может творить чудеса, однако запросы в уполномоченные разбираться во всей истории организации, направлены, дело движется. 

А тем временем, ряд СМИ уже приступил к своим проверкам. Так, в издании InterRight решили сопоставить документацию всех этих средств и обнаружили следующее: у всех четырех лекарств  «Скан Биотек Лимитед» информация, представленная на упаковке, не соответствует официальным сведениям. Например, препарат «Тропикам» имеет регистрационное удостоверение № ЛП-004624 и номер лицензии производителя RAJ/ALW/75-A, а на упаковке при этом указана совсем другая лицензия № TS/MDL/2018-37573. То же самое и с остальными медпрепаратами, больше того, и «Тропикам», и «Ротима», и «Глаукопт» имеют одну на троих лицензию № TS/MDL/2018-37573 (если верить упаковке). 

По словам экспертов, подобные расхождения в номерах лицензий делают невозможным установить производителя, состав, действующее вещество вышеуказанных средств, а это значит, что высока вероятность того, что перед нами – фальсификат. 

Издание «НГ» уже обратилась за разъяснениями, связанными с реализацией четырех этих средств в компанию, которая отвечает за их безопасность на территории России – «Розлекс Фарм». «Но будет ли один Шривастава мешать другому торговать в далекой стране несколькими разными лекарствами, которые, судя по данным на упаковке, сделаны по одной лицензии?»  задается вопросом СМИ 

Между тем, медики предупреждают – употребление фальсифицированных лекарств может по-разному подействовать на пациентов и даже угрожать их жизни. «Для диабетика может быть смертельно, если он употребит фальсифицированный инсулин, который не подействует», – отмечает врач-невролог Валерий Ли-Юн.  

Неизвестно, будут ли наказаны те, кто изготовил и  должен был контролировать качество четырех лекарств непонятного происхождения, продаваемых как индийские, – сказать сложно. Но чем скорее прояснится эта история, тем меньше людей окажутся жертвами этой возможно очень жестокой аферы.