Сергей Вялков отстоял своё честное имя и восстановил репутацию порядочного человека

В среду, 3 июля, состоялось заключительное заседание в суде по делу Сергея Вялкова, обвиняемого в покушении на убийство сотрудника милиции. Несмотря на то, что с момента совершения данного преступления прошло 20 лет, правоохранители таки нашли связь между пострадавшим Петровым и бизнесменом Вялковым. И в этом нет ничего странного, ведь эти двое были сослуживцами в одной из подмосковных воинских частей. А вот какой мотив был убивать милиционера тогда еще начинающему предпринимателю следователи так и не смогли определить, пишет «Версия».

Напомним, в 1998 году в сотрудника РУБОП Николая Петрова стрелял неизвестный киллер. Установить его личность, а также узнать, кто был заказчиком данного преступления, правоохранителям так и не удалось. И вот спустя 20 лет, с неожиданным желанием выступил наёмник и головорез ореховской ОПГ Марат Полянский. В ноябре 2017 года он пришёл с явкой с повинной, отбывая в этот момент уже срок, и указал на заказчика убийства Сергея Вялкова. Такой откровенный наговор почему-то не вызвал сомнений в полиции и Вялкова срочно арестовали прямо в зале аэропорта, куда он прилетел после отпуска. Пока шло следствие Вялкова держали под стражей в изоляторе, а это без малого 11 месяцев.

Как рассказал журналистам адвокат обвиняемого Евгений Харламов, данное дело с самого начало было сшито белыми нитками. Во-первых, уголовное дело в отношении Вялкова возбудили до признательных показаний Полянского, которые и стали, якобы, основанием к возбуждению дела. Во-вторых, накануне ареста в камеру к Полянскому и его экс-боссу, главарю банды Сергею Буторину наведались люди в форме. Харламов поясняет, что осуждённый на пожизненный срок Буторин вряд ли мог быть инициатором ареста Вялкова. Скорее всего, это конспирологическая «ходовка» третьих лиц. Есть предположение, что это сами силовики, поскольку к Вялкову также наведались сотрудники спецслужб с непрозрачными намёками об услуге за услугу. Вялкова склоняли к даче показаний против целого ряда региональных и федеральных чиновников.

Сейчас уже всё позади, Московский городской суд оставил неизменным решение жюри присяжных Бабушкинского районного суда. Тогда суд полностью оправдал предпринимателя Сергея Вялкова. Только один важный момент в этом деле так и остался не прояснённым: кто же на самом деле заказал и стрелял в Николая Петрова?

Пока справедливо оправданный Вялков будет восстанавливать свой почти рухнувший бизнес, нам остаётся надеяться, что таких фактов откровенного фабрикования уголовных дел больше не будет.