Эксперты фонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты проанализировали экономически проблемы Китая

palikhata.com

Экономика Китая – вторая после США экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности. Но в скором времени, по мнению экспертов инвестиционного фонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты, ситуация может кардинально измениться. Проведя исследование на основании данных National Bureau of Statistics of China, World Bank, Bank for International Settlements, CoinMarketCap, Organization for Economic Co-operation and Development, China Tourism Research Institute и других источников, аналитики пришли к выводу, что китайское экономическое чудо близко к завершению, и, более того, страна стоит на пороге необходимости серьезной трансформации экономики.

Специалисты говорят о том, что Китай, бывший последние двадцать лет локомотивом мирового роста, начинает все сильнее замедляться. В отчете аналитики отмечают, что реальный ВВП по итогам 2018 года увеличился на 6,6 процентов, а рост за 2017 года был пересмотрен с 6,9 до 6,8 процентов. По сути, эти показатели отличные, они превосходят среднемировые более чем вдвое, но, несмотря на это, в экономике Китая не все так гладко, как может показаться при поверхностном взгляде на ВВП.

В 2018 году, судя данным источников, китайская экономика установила целый ряд антирекордов. В первую очередь речь идет о падении корпоративной прибыли, сжатие счета текущих операций, снижении темпов роста розничных продаж и фактической стагнации инвестиций в основной капитал. Это связано с тем, что экономика Китая имеет огромное количество проблем, главные из которых:

  • падение прибыли и инвестиций;
  • снижение корпоративной кредитной нагрузки;
  • запрет майнинга;
  • угроза двойного дефицита;
  • проблемы китайской статистики.

Эксперты подчёркивают, что текущий год обещает быть для Китая непростым. Китай сейчас проходит через фазу трансформации из развивающийся страны, рост которой основан на инвестициях, в развитую, ориентированную на потребление. Это направление было задано китайским руководством еще 10 лет назад, после кризиса 2008 года, но, судя по всему, в последние годы изменения резко ускорились. Китаю придется попрощаться с прежними темпами роста и серьезно перестроить свою экономику.

В свою очередь стоит напомнить, что не так давно премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о том, что за первое полугодие текущего года китайская экономика продемонстрировала стабильность, все главные экономические показатели соответствуют ожиданиям.

Источник: http://ru.legacysquarecapital.com/marketing-materials/analytical-info/ekonomika-knr-prezhnyaya-model-rosta-istoschila-svoy-potentsial/.