Депутат Марченко: партия «Яблоко» в Петербурге переходит границы дозволенного

Депутат Госдумы Марченко Евгений Евгеньевич считает, что партия «Яблоко» затеяла очередной скандал накануне выборов, с целью привлечь внимание к своему существованию. Необходимо, чтобы понятие «иностранный агент», распространялось также на политические партии, а не только на организации.

Как стало известно, партия «Яблоко» подала жалобу в ЦИК на чиновников Санкт-Петербурга, которые, по их мнению, проводили незаконную агитацию во время концерта 26 мая 2019 года. Их возмутил шарфик с символикой партии «Единая Россия» на шее вышедшего к публике помощника депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Михайловича Купченко, являющийся депутатом муниципального совета МО Сергиевское.

«Яблочники» были также возмущены тем фактом, что ряд чиновников, а именно депутат Госдумы Евгений Марченко, первый заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Михайлович Полунин и помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Станислав Дмитриевич Иванов просили участвовать и поддержать на выборах 8 сентября 2019 года команду муниципального округа Сергиевское.

Как цитирует депутата Марченко издание «Фонтанка.Ру» выборы должны быть объявлены только 19 июня 2019 года, и поэтому жалоба в ЦИК партии «Яблоко» сама по себе является лишённой смысла и направлена на попытку напомнить о себе. «Яблочников» не интересует тот факт, что вышеперечисленные депутаты Госдумы, не являются госслужащими, они не занимают государственных должностей, и поэтому к ним не относится действие закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», запрещающий гражданским служащим использовать служебное положение для агитации. Не понятно о какой агитации вообще идёт речь, если сами выборы в Санкт-Петербурге будут объявлены лишь 19 июня!?

По мнению депутата Госдумы Марченко Евгения Евгеньевича, вся эта мышиная возня с жалобой в ЦИК, является показушной деятельностью партии «Яблоко», которой нужно оправдать вложенные в них денежные средства «западных хозяев». Если жалоба лишена смысла, то подача её или провокация перед выборами, или просто попытка избирателям напомнить о себе хоть чем-нибудь.

Марченко намерен дать им «симметричный ответ путем запроса о происхождении финансовых средств, за которые лидеры партии постоянно посещают заграничные страны, и законодательной инициативой признавать “иностранными агентами” не только организации, но и политические силы. Только в случае понимания, что нарушение законодательства РФ влечет за собой ответственность, в данной партии начнут тщательнее задумываться о своих заявлениях и действиях, - считает депутат.

Самое интересное, что партия «Яблоко» начинает активную деятельность только перед или во время каких-либо выборов, заявляя о себе как об оппозиции, но выборы проходят, и о них все опять забывают до следующих выборов.

- Регулярно работает только «Единая Россия», принимая граждан, отвечая на их вопросы, поступившие просьбы и консультируя по различным вопросам. А то, что «Яблоко» подала в Центральную избирательную комиссию свою жалобу накануне выборов, понятно и закономерно.  Этой партии нужно в очередной раз напомнить о своём существовании. Шансов, что ЦИК удовлетворит бессмысленную жалобу, нет.