Как правоохранители «выколачивают» себе миллионы, подрабатывая коллекторами

Не так давно стало известно о том, что нижегородец Марат Айдагулов написал заявление в службу собственной безопасности, по поводу того, что правоохранители, а именно сотрудники Центра противодействия экстремизму УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве А.В. Шабанов и М.В. Мелех совместно с профессиональным коллектором Соколовским, требовали у него 40 миллионов долга, который он якобы должен был вернуть бывшему члену Совета Федерации Валерию Шнякину, пишет sourceinfo.ru.

Эта история началась еще поздней осенью 2014 года. Марат Айдагулов прибыл из Нижнего Новгорода в Москву на Курский вокзал, где его встречал водитель, который должен был отвезти нижегородца в дружественную Республику Беларусь. Однако планам не суждено было сбыться, потому как прямо на перроне к Айдагулову подошли двое сотрудников полиции, без объяснений заковали в наручники, усадили в автомобиль, сказав, что задержанный будет доставлен в отдел полиции «Филевский парк». На вопрос кто и почему его задержали, никто не ответил. Видимо, полиция теперь работает так. Позже выяснилось, что «спецоперацию» против ничего не подозревавшего нижегородца проводили сотрудники Центра противодействия экстремизму УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве А.В. Шабанов и М.В. Мелех.

По прибытию в отделение их встретил мужчина в штатском, оказавшийся начальником следственной части этого отдела И.Ф. Акжигитовым. После того, как Марата завели в кабинет и пристегнули наручниками к стулу, начался допрос. По словам Марата, допрос происходил в духе фильмов про репрессии, с постоянной матерной бранью и угрозами. Позже на сцене появился еще один персонаж – некий О.В. Соколовский. Сначала он представился сотрудником ФСБ, но затем выяснилось, что к спецслужбам этот человек никакого отношения не имеет, а на жизнь зарабатывает коллекторской деятельностью.

Сначала речь шла о том, что Соколовский написал на Айдагулов заявление, в котором указал, что тот занял у него 150 тысяч рублей, и не отдает деньги. Позже прояснилась реальная цель – правоохранители хотели «выбить» у него долг в размере 40 миллионов рублей, который от Марата вот уже 8 лет ждет действующий на тот момент член Совета Федерации Валерий Шнякин. В ходе допроса полицейские без стеснения спрашивали Айдагулова о его «долге» перед членом Совета Федерации Шнякиным, о том, когда он собирается его вернуть. Поняв, что ничего в этот день от Марата не добьются, правоохранители заставили его написать расписку, что тот обязуется вернуть Шнякину 40 миллионов рублей в течение двух месяцев, после чего отпустили его, не составив даже протокола.

Какое-то время Марату звонили с «левых» номеров: напоминали о «должке» и оставленной в полиции расписке. Прекратились звонки только после того, как полицейские узнали, что от Айдагулова на них поступило заявление в службу собственной безопасности. Марат не просто пожаловался на «полицейский беспредел», но и требовал привлечь Шнякина, Шабанова, Мелеха и Акжигитова к уголовной ответственности за их действия.

История очень удивительна, а особенно интересен то, почему делом о мошенничестве стал заниматься Центр противодействия экстремизму? Полиция сейчас так подрабатывает?

Источник: http://sourceinfo.ru/korrupcija/kollektory-v-pogonah-kto-oni/