Депутат Госдумы Сергей Шаргунов возмутился социально-экономической трагедией на ОАО «Тольяттиазот»

Заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов в своем блоге на портале «Свободная пресса», пожалуй, впервые отказался от авторской точки зрения и поддержал авторов коллективного обращения работников ПАО «Тольяттиазот»  в Верховный суд РФ. По мнению парламентария, в ситуации с этим предприятием давно настало время власти сказать свое веское нет разборкам, «до боли напоминающим 90-е».

Владельцы и мажоритарии этого преуспевающего производителя минеральных удобрений с 2012 года пытаются отбиться от надуманных  обвинений в хищениях. Все это время, пишут авторы письма, коллектив, в котором более 4000 человек, лихорадит: «мы работаем в условиях постоянного давления на предприятие и его сотрудников, дезинформации в „желтой“ прессе, налетов на предприятие ОМОНа и т. д.». Правоохранительные инстанции  за это время показали крайнюю необъективность: следствие, как сказано в письме, сопровождалось арестами «проводившимися зачастую в грубой форме, с угрозами и психологическим давлением», а суд не так давно вообще вынес решение об аресте имущества предприятия.

«Ужасно, когда в результате страдают обычные люди и настоящие управленцы,- с горечью констатирует Шаргунов.- В каком суде им искать правду?». Уж, конечно, не в районном Комсомольском суде Тольятти, на законное, объективное и справедливое решение которого надеяться уже не приходится. «Факты заставляют нас беспокоиться за судьбу предприятия, за судьбы каждого из более 4000 сотрудников ПАО „Тольяттиазот“, за судьбы наших семей». Если Верховный суд не «обратит внимание на несправедливость и не предпримет предусмотренные законом меры», в регионе возникнет мощный очаг социальной напряженности.