Видео: Дети Ямала “ударили” спектаклем по коррупции местных чиновников

В Ноябрьске – самом крупном городе Ямало-Ненецкого автономного округа, впервые в истории страны 24 апреля был показан кукольный спектакль, направленный против коррупции местных чиновников. Так на беззаконие властей отреагировали дети – учащиеся театральной студии. Юные любители театра придумали сценарий и осуществили постановку пьесы, в которой главными негативными героями выступили городские власти. Сюжет не вызвал у воспитанников театральной студии особых сложностей, поскольку взят из реальной жизни. Как оказалось, здание детского центра, построенного десять лет назад, где занимаются юные талантливые горожане, “помешало” местной администрации, инициировавшей масштабный проект реконструкции городского парка, на что было выделено свыше 200 млн. рублей.

В центре скандала оказался руководитель детского центра Виктор Данилов, который построил здание на собственные деньги на арендованном у администрации земельном участке в городском парке. По его словам, тогда строительство одобрило руководство города, незамедлительно выдав необходимые разрешительные документы и заключив договор на аренду земли под возведение здания. Детский центр стал настоящим событием для жителей города и их детей, здесь работали аттракционы, проводились мероприятия для юных горожан.

Однако в прошлом году Виктор Данилов неожиданно получил предписание о том, что организацию необходимо закрыть, а здание снести. Говоря простым языком, чиновники решили выгнать детей театральной студии на улицу, ничего не предоставив взамен. Правда, руководителю была предложена мизерная денежная компенсация, оказавшаяся в 7 раз ниже рыночной стоимости коробки здания. Напомним, Виктор Давыдов построил центр за собственные средства. В ответ на предложение властей он предложил разумное решение: выплатить ему деньги по рыночной или хотя бы по кадастровой стоимости. За этим последовала ответная реакция руководителей города: чиновники обратились с иском о сносе здания, признав его самовольной постройкой, в городской (а не в арбитражный) суд.

Главным в этом вопросе стала кадастровая ошибка, которую совершили еще при формировании и выделении участка под строительство детского центра госслужащие. Как оказалось, здание на несколько метров вышло за границы земельного участка. Строительно-техническая экспертиза не пошла на поводу у властей и не признала здание движимым имуществом. После этого, видимо, под давлением городских руководителей судья Татьяна Строкова удовлетворила полностью иск чиновников, чем подписала приговор детскому центру – здание должно быть снесено.

Действия администрации Ноябрьска не остановили Виктора Данилова, он подал апелляцию с иском в арбитражный суд, требуя исправить допущенную чиновниками ошибку в реестре. Хозяйственный спор с местной администрацией, в котором дети ничего не понимают, стал главным событием последних месяцев жизни меленьких горожан, которые стараются привлечь внимание взрослых к проблемам нарушения прав граждан в ЯНАО.

Неравная борьба за право детей заниматься любимым делом, чему так старательно мешают чиновники Ноябрьска, не закончена. Хочется верить, что активная позиция детей и их руководителя поможет взрослым принять мудрое решение и сделать правильные выводы.

https://regnum.ru/news/2618369.html