Илья Учитель рассказал о предстоящем выходе фильма «Стрельцов»: герои, сценарий, процесс съёмки

Летом 2018 года режиссёр Илья Учитель - сын знаменитого отечественного режиссёра Алексея Учителя ("Матильда", "Прогулка", "Восьмёрка") анонсировал выпуск фильма "Стрельцов". В кинокартине рассказывается о известном футболисте времён СССР, Эдуарде Стрельцове. Фильм отчасти является биографией спортсмена во время его карьеры, но имеет в себе художественные моменты. Эдурад Стрельцов приметен тем, что добился успеха в футбольной карьере уже в 17 лет, а в 1956 году стал олимпийским чемпионом. Позже, перед чемпионатом мира по футболу в 1958 году, был арестован по статье за изнасилование. Срок тюремного заключения составил 5 лет. До сих пор ведутся споры, было ли "сфабриковано" это дело или нет (специалисты приходят к мнению, что обвинения были ложными). Илья Учитель сообщает о том, что в ноябре закончились съёмки фильма и сейчас идёт монтаж.

Выход картины назначен на апрель 2020 года. Режиссер замечает, что акцент фильма поставлен на психологическое преодоление проблем главного героя после выхода из заключения.

В своем рассказе о главных героях, режиссёр заявляет, что они получились разными, многогранными и "написанными не одной краской". Также он говорит о появлении в картине негативного персонажа, который роковым образом влияет на судьбу Стрельцова. Злодея сыграл Александр Яценко. Образ антагониста был собирательным и скорее олицетворял всю систему в целом, ведь именно ей по сценарию противостоит главный герой. Но также режиссер полностью уверен в том, что в свое время существовал тот человек, благодаря которому футболисту назначили тюремный срок. Сам Илья Учитель убежден, что обвинения футболиста были ложными.

Стрельцова в фильме старались показать романтичным человеком, живущем в будущем, "отчасти стилягой". После заключения в характере героя ставится акцент на преодолении трудностей и на отпечаток, который в его судьбе оставила тюрьма.

Создатель фильма считает, что одним из самых трогательных образов в фильме является образ тренера Виктора Маслова, которого сыграл Виталий Хаев. Этот герой был подкреплен литературой, которую прочел режиссер при подготовке, поэтому является одним из самых правдоподобных. В фильме постарались передать отеческие отношения тренера и футболиста.

Процесс съемок проходил в Москве, преимущественно на стадионе им. Стельцова. Для имитации трибун Советских времен использовали хромакей (зеленый экран, служащий фоном для спецэффектов). Помимо Москвы, съемки проходили в близлежащих районах: Люберцах, Павловском посаде. В Павловском посаде снимали период тюремного заключения Стрельцова. Специально для фильма здание бывшей фабрики перестроили под тюрьму.

Инвесторами проекта стали Фонд Кино, владелец ФК “Торпедо” бизнесмен Роман Иванович Авдеев, которому принадлежит «Московский кредитный банк» и государство. Также были задействованы средства студии “Рок” - производителя ленты.

К форме футболистов отнеслись внимательно: для оформления в стиле 60-х обратились к архивам и сшили максимально похожие экземпляры. Также трепетно отнеслись к футбольным мячам: они меняются в зависимости от локации игры.

Процесс подготовки консультировал Александр Нилин, который был знаком со Стрельцовым. Также помогали Александр Мостовой и экс-руководитель ФК «Москва» Юрий Белоус. Благодаря такой команде у футболистов даже исторически совпадают номера на футболках. Также в написании сценария помог сын Эдуарда Стрельцова - Игорь.

По словам режиссёра, в фильме 20% вымысла и 80% правды.
Источник материала - matchtv.ru