Омск вошел в тройку лидеров в России по количеству участников акции «Открытая лабораторная»

Омск вошел в тройку лидеров в России по количеству участников акции «Открытая лабораторная». Наибольший интерес к мероприятию проявила омская молодежь.

Просветительная акция «Открытая лабораторная» посвящена научной картине мира. Омичи стали одними из самых активных ее участников. Всего заявку на мероприятие подали 100 000 человек, 25 000 участвовали на платформах акции, 75 00 - в режиме онлайн. По информации организаторов процесса, 92% участников проживают на территории Российской Федерации, остальные 8%  - за рубежом. Максимальный интерес к акции продемонстрировал город Екатеринбург, на долю которого пришлось целых 12% от всего количества участников. Серебро досталось Москве, а бронза - Омску. Культурная столица РФ - Санкт-Петербург оказался на 8 строчке рейтинга, а научный центр - Новосибирск - на 6 позиции. В акции приняли участие 60% школьников. Однако средний возраст респондентов - 20 лет, при этом в версии онлайн средний возраст достиг 27 лет. Таким образом, в виртуальном режиме себя в основном предпочитали проверять граждане постарше, а следовательно - с высшим образованием, возможно, и опытом. Что касается остальных участников, ими оказались не только школьники, а и студенты и даже молодые специалисты.

Представительниц слабого пола естествознание интересовало больше, нежели представителей сильной половины. В акции приняли участие 55% дам и 45% мужчин. Лабораторная работа состояла из теста с 12 вопросами без вариантов ответов. Средний балл всех респондентов составил 11,35 из 25 возможных. Жители омского региона смогли заработать чуть меньше - 11,08 балла. По словам организаторов, больше правильных ответов было дано на темы биологии и географии. Ответить на вопросы по химии и физике участникам оказалось сложнее. Впрочем, это никого особенно не расстроило. Главная цель «Открытой лабораторной» - не проверка знаний, а проверка способности россиян к критическому мышлению, заявил журналистам основатель акции бизнесмен Роман Иванович Авдеев, которому принадлежит «Московский кредитный банк».

Акция прошла 9 февраля, она была посвящена Дню российской науки.

Источник материала - kvnews.ru