Наурыз пришёл: праздник дружбы народов состоялся в Москве

Мусульманский праздник с 5-тысячелетней историей, предвещающий приход весны, в этом году стал праздником дружбы народов двух стран – России и Казахстана. Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов встречал гостей на торжествах, организованных по случаю Наурыза. Опережая беспокойство общественности, посол поспешил уверить всех присутствующих в том, что отставка Назарбаев никак не повлияет на вектор взаимоотношений между нашими странами, пишет «Версия».

Напомним, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул свой пост и занял должность главы Союза безопасности, председателя партии власти «Нур Отан». Однако беспокойство излишне, поскольку Назарбаев известен как главный идеолог евразийской интеграции. В своем выступлении к гостям посол Тасмагамбетов напомнил о значении для истории речи Назарбаева, которую он произнес в стенах МГУ в далеком 1994 году. Тогда президент призывал коллег объединиться в равноправный союз, который, по его мнению, завещан нашим народам самой историей и судьбой. С того времени прошло 25 лет, однако, очевидно, что речь Назарбаева возымела действие и благотворные плоды мы видим уже в настоящем. Таможенный союз, ЕвразЭС, договор о коллективной безопасности – все эти и множество других объединений функционируют и развиваются уже сейчас.

Надо отметить, что праздник Наурыз в Москве посетило огромное число именитых политиков, ученых, деятелей культуры, журналистов и бизнесменов. Например, Олег Газманов выразил радость за уникальную возможность пообщаться со старыми друзьями, насладиться прекрасным концертом. По словам певца, такие мероприятия способствуют более тесному сближению наших граждан, а настоящей дружбе, как известно, расстояния не преграда.  В свое время Нурсултан Назарбаев настаивал на том, чтобы эта интеграция проводилась открыто, честно, продуктивно и безболезненно для всех сторон. Он призывал помнить о прошлом, входя в будущее. Анатолий Карпов также был в числе гостей. Как пояснил нам прославленный шахматист, он довольно частый гость в Астане и даже имеет честь быть причастным к открытию двух шахматных школ в столице Казахстана.

Культурна программа Наурыза в Москве была не менее яркой и насыщенной, какой обычно бывает в родных краях. По приглашению посольства специально для гостей выступали мировые звезды – Димаш Кудайбергенов, ставший к 24-летнему возрасту кумиром миллионов поклонников во всем мире. Поражал своим блеском и театр танца Farab, представивший постановку «Томирис». Был и показ мод от известного казахстанского дизайнера Ирины Набоко, которая в своей коллекции «Мирам» транслировала красоту и роскошь национального костюма. Что касается музыкального сопровождения, то слух гостей услаждали голоса талантливых оперных певцов Казахстана. Другими словами, праздник удался и всем запомнился надолго.