Андрей Рябинский: Новый закон будет влиять на ценообразование всего строительного рынка

Совладелец группы компаний “МИЦ” Андрей Рябинский в интервью журналистам “Ведомостей” рассказал о деятельности своей компании, о смещении приоритетов группы из Подмосковья в столицу, нововведениях в законе о долевом строительстве и многом другом.

По словам бизнесмена, современный строительный рынок претерпевает существенные изменения, что заставляет компанию менять концепцию и локацию ее работы. В настоящее время МИЦ смещает свои приоритеты из Подмосковья в старую Москву. Здесь уже стартовало несколько интересных проектов, еще столько же находятся в завершающей стадии разработки.

Рябинский Андрей Михайлович в отличие от многих бизнесменов принял и одобрил нововведения в законе о долевом строительстве. По его мнению, новый закон наведет порядок на рынке строительства и защитит дольщиков и потребителей. Недобросовестные и нечестные застройщики, которые обманывали граждан, вынуждены будут покинуть рынок. Топ-менеджер предупреждает, что после нововведений количество игроков уменьшится, а квартиры подорожают. С 1 июля текущего года застройщику намного сложнее будет работать, ведь все средства дольщиков будут находиться на эскроу-счетах в замороженном виде до ввода домов в эксплуатацию.

Не все компании смогут выдержать резкое увеличение кредитной нагрузки, построить правильные отношения с банками, сохранить репутацию честного и порядочного застройщика. Поэтому многие обанкротятся, не в состоянии противостоять суровым законам рынка и жесточайшему госрегулированию. Компания МИЦ, по словам ее совладельца и главы совета директоров, одна из тех, кому изменения не страшны – ее бизнес стабильный и устойчивый.

Рынок ближайшего будущего будет отличаться усиливающейся конкуренцией и жесточайшим госрегулированием. Потребитель будет защищен, исчезнет риск остаться без квартиры и без денег.

Выданные властями столицы в огромном количестве разрешительные документы на строительство не приведут к снижению цен, квартиры будут дорожать. Увеличение кредитной нагрузки компаний увеличит стоимость жилья. Таким образом, новый закон будет влиять на ценообразование всего строительного рынка.