Выставки, посвященные культурному наследию Казахстана, открылись в столице

Экспозиция «Золото Великой эпохи» начала свою работу в Музее современного искусства. Она рассказывает о богатом наследии древнего и традиционного искусства от эпохи бронзы до раннего Средневековья. На открытии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов. А Галерея Зураба Церетели приглашает на увлекательную выставку художников-шестидесятников «Тюркский романтизм», пишет «Версия».

Выставки проходят в рамках развития двустороннего культурного обмена и укрепления отношений между Россией и Казахстаном.

На выставке «Золото Великой степи» представлено множество уникальных экспонатов. Среди них – работы кузнецов и ювелиров бронзового века, а также орудия труда землепашцев и металлургов. Все находки найдены археологами Казахстана на территории Берельских курганов (Берельская долина царей)  – знаменитого археологического памятника I тыс. до н.э. в Восточном Казахстане. Он известен тем, что именно там была впервые обнаружена технология захоронения с созданием эффекта вечной мерзлоты. Поэтому даже спустя две с половиной тысячи лет предметы, найденные в курганах, находятся в отличном состоянии.

Самая интересная находка – это Берельский курган 11. В нем был захоронен богатый человек «голубых» кровей вместе с лошадьми и красивейшими произведениями в скифо-сибирском зверином стиле.  Первооткрыватели захоронений – известные ученые Казахстана Зейнолла Самашев и Абдеш Толеубаев. Новейшие достижения архео­логии уже вписаны в учебный курс в Московском государственном университете.

Еще одним знаковым элементом выс­тавки стала реконструированная экспозиция «Золотого человека» VII–VIII веков до н.э. Эта находка была обнаружена в 2003 году археологом Абдешем Толеубаевым. Реконструкцию образа кочевника произвел известный мастер Крым Алтынбеков.

Не менее интересная экспозиция развернулась в Музейно-выставочном комплексе «Галерея искусств Зураба Церетели». Выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» состоит из собраний Государственного музея искусств им. А. Кастеева (г. Алма-Аты).

Как разъясняет пресс-секретарь музея Клара Исабаева, «шестидесятники» – условное название творческой группы молодых художников, работавших в конце 60-х г. прошлого века. «Шестидесятников» называли «дети оттепели», поскольку все они отказывались от академических канонов и занимались созданием собственного стиля.

К этой группе относятся художники Салихитдин Айтбаев, Макум Кисамединов, Шаймардан Сариев, Токболат Тогусбаев, Бахтияр Табиев, Абдрашит Сыдыханов, Еркин Мергенов, Тулеген Досмагамбетов, Вагиф Рахманов, Исатай Исабаев, Оралбек Нуржумаев и др. Идейным вдохновителем группы является художник Салихитдин Айтбаев. Широко известны три его работы – «Счастье», «Молодые казахи», «Гость приехал». Работа «Молодые казахи» представлена на выставке в Галерее Церетели.

Отметим, что экспозиция в Галерее Церетели насчитывает более 50 произведений живописи, графики и скульптуры.

Фото: Кирилл Журавок