Росрыболовство «играет» с рыбаками, прикрываясь президентом

Илья Шестаков, возглавляющий Росрыболовство, на недавнем совещании по изменению давно сложившихся квот на вылов краба в ответ на возмущения отраслевиков ссылался на Владимира Путина. Эксперты, как и рыбаки, уверены, президент РФ не имеет отношения к идее отказа от «исторических принципов» распределения добычи данного водного ресурса, сообщает «Независимая газета».

Глава государства неоднократно публично поддерживал сложившиеся квоты на крабовый промысел и заявлял о необходимости их сохранения, поэтому не мог поручить Росрыболовству установление аукционных методов. Путин никогда не вмешивается в споры хозяйственников и не лоббирует интересы отдельных чиновников или компаний, так как занимается более важными проблемами страны.

Постоянные отсылки Шестакова на якобы неопубликованные поручения президента, считают эксперты, могут стоить ему карьеры. Прикрываясь лидером державы и его «секретными распоряжениями», руководитель ведомства, настроил против себя многих. Против аукционных методов распределения прав на вылов краба выступают как простые рыбаки,  так и главы регионов, сенаторы, депутаты Госдумы и законодательного собрания.

Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном округе, пообещал, что комиссия по развитию рыбного хозяйства изучит предложения Росрыболовства. В прибрежных северных районах и портах Дальнего Востока и, где базируются рыбопромышленные предприятия, проходят акции протеста. Общественность возмущена кампанией, направленной на дискредитацию отрасли. Митингующих поддерживают рыбаки всей России. Отраслевики намерены жаловаться руководству государства, направлять письма в министерства.

Попытка сломать установившиеся исторически крабовые квоты предпринималась в начале 2000-х. Спустя четыре года от аукционов отказались, признав такую практику нерентабельной, так как она спровоцировала сокращение объема инвестиций в отрасли. Представители Росрыболовства не могут объяснить, зачем возвращаться к негативно зарекомендовавшим себя изменениям распределения добычи краба, но заявляют, что благодаря этому бюджет пополнится дополнительными 80 млрд рублей.

Эксперты заметили некоторые разногласия в Совете Федерации. Сергей Митин, зампред комитета по аграрно-продовольственной политике, курирующий рыбную отрасль, еще в середине осени рассказывал об отсутствии вопросов к соответствующему закону, так как он нормально работает. Однако, согласно данным СМИ, 21 февраля в Совете Федерации планируют обсудить «антирыбацкий» документ. Эксперты опасаются, что в случае принятия законопроекта, содержащего много отсылочных норм, может появиться огромное количество коррупционных схем. Отраслевики надеются на поддержку Путина в Послании Федеральному собранию.

По мнению экономиста Михаила Делягина, рыболовство «трясет» из-за группы родственников некоторых чиновников, решившей перераспределить рынок, взявшись сразу за наиболее рентабельное краболовство. Аукционы, как показала практика, способны в кратчайшие сроки уничтожить отрасль. Эксперт считает, именно Шестаков распорядился засекретить документ, возвращающий рыбопромышленность «в смертельные для нее времена стимулирования бандитизма и уничтожения инвестиций».