Росрыболовство настаивает на принятии скандального законопроекта по квотам на вылов краба

Росрыболовство инициировало общественное обсуждение скандального законопроекта, предполагающего замену 50% давно установленных квот на вылов краба на инвестиционные аукционы. Рыбаки выступают против резонансного документа, появившегося на сайте концептов нормативных актов, и не поддерживают план Ильи Шестакова, возглавляющего агентство.

Чиновник, как сообщает «Независимая газета», предложил в сжатые сроки обсудить детали законопроекта, а не его концепцию, так как она якобы уже согласована с федеральными властями. По его словам, с руководством отрасли уже оговорено, что аукционы введутся исключительно на вылов краба, а на добычу других видов водных ресурсов правила останутся прежними. В ходе дискуссии оказалось, он поторопился с заявлением о компромиссе, так как отраслевики за отведенные им два дня не успели ознакомиться с документом. Как отметил Сергей Несветов, занимающий пост исполнительного директора АО «Архангельский траловый флот», для изучения материалов, кардинально меняющих принципы регулирования рыболовной отрасли, требуется больше времени, а чиновники оттягивали обсуждение, разрабатывая законопроект в строгой секретности.

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбхозов, не согласен с приданием такому резонансному документу статуса средней степени регулирующего воздействия и предлагает изменить его на высокий. В этом случае на его обсуждение отведут не менее 60 дней, что позволит изучить мнения регионов и учесть их в окончательном варианте закона. На это Шестаков ответил, что якобы такова была позиция Минэкономразвития.

По словам Валентина Балашова, главы правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, в связи с нововведениями Мурманская область может потеряет более полумиллиарда рублей, Сахалин и Камчатка понесует убытки в сотни миллионов рублей, много средств при введении аукционов уйдет из бюджетов и других регионов.

Отраслевиков возмущает, что при создании законопроекта не учитывались мнения рыбаков. Они считают, такие важные документы нужно публиковать уже после обсуждения общественности. В предлагаемых материалах содержится множество отсылок к еще не разработанным актам, включая список инвестиционных объектов, планирующихся за счет квот. Раньше рыбаки вкладывали данные средства в создание промысловых судов, в проекте закона не уточняется, на что именно им придется «раскошеливаться» теперь.

Отраслевики остаются едины во мнении – документ несет угрозу рыболовству, и не понимают целей его принятия. Они предлагают Шестакову не давить на общественность, а дать достаточно времени для изучения инициатив Росрыболовства и только после этого дорабатывать законопроект с учетом всех предложений. Чиновник согласился направить материалы для рассмотрения в регионы и похвалил сложившиеся принципы распределения квот, но не в случае с якобы нерентабельным выловом краба, однако его оппоненты не надеются быть услышанными властями. Они подозревают, что рыбаков продолжат «ломать через колено», не исключено, что с подключением силовых ресурсов.