You are here

Пайщики требуют отставки главы Ставрополья из-за земельных проблем

От более чем 700 пайщиков президенту страны Владимиру Путину поступила просьба снять с должности главу Ставропольского края Владимира Владимирова из-за игнорирования земельных проблем.

Письмо написали владельцы паев из сел Подгорное, Казинка и хутора Терновский. В 2008 году было организовано собрание пайщиков. На нем арендатору "Надежда", интересы которого поддерживали власти региона, решили на 10 лет дать земли без права переуступки.

Однако сам договор компанией был заключен только через год. При регистрации организация скрыла от регпалаты протокол общего собрания. Махинации привели к тому, что на 5 лет увеличился срок аренды и был прописан пункт о переуступке.

Арендаторы стали нарушать правила пользования землей и перестали платить налоги. Вся сумма стала долгом владельцев, которые не могут ее взыскать. "Надежда" и ее правопреемник "СевКавАгро" находятся в стадии банкротства. Их собственник был задержан по подозрению в крупном хищении.

Потерпевшие уверены, что виновниками проблем являютcя местные власти. Ранее на Ставрополье уже возникали такие же проблемы, в результате суды выносили обвинительные приговоры в отношении госслужащих.

Теперь в нескольких районах ощущается социальная напряженность, за год значительно снизились урожай зерновых и производство мяса. Эксперты подсчитали, что размер убытков составила более 10 миллиардов рублей.

По данным издания “Регион онлайн”, пайщики винят провальную политику губернатора в кризисе в этой отрасли. В соответствующий закон были приняты скандальные правки, которые лишили прав местных жителей распоряжаться землей.

Сейчас пайщики просят убрать со своих постов глав региона и района.

Top