Новости по «делу Югры»: ситуация с проблемами вкладчиков вышла на федеральный уровень

Дело банка «Югры» вышло на новый уровень. К борьбе за права «превышенцев» подключился глава Минфина РФ Антов Силуанов, предложив создание специальных групп по оказанию помощи вкладчикам рухнувших банков, - передает НГ http://www.ng.ru/economics/2018-10-25/100_urga251018.html.

В Центробанке оперативно отреагировали на созыв комиссии по этому поводу.  Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов напомнил, что вкладчики и так защищены законом. В ведомстве Набиуллиной полагают, что пострадавшим в ходе зачистки банковского сектора миллионам граждан не нужна помощь.

Очевидно, что политика ЦБ антисоциальная. Чем еще объяснить отказ в принятии мер по защите простых граждан? Стоит отметить и резкую критику регулятором действий экс-руководства банка «Югра» и Союза вкладчиков РФ, по большей части состоящего из «превышенцев» банка «Югра».

Доказательств несправедливой ликвидации «Югры» более, чем достаточно. В СМИ регулярно появляются документы, подтверждающие отсутствие оснований для отзыва банковской лицензии и тот факт, что регулятор не планировал реализовать план по спасению кредитной организации.

В Госдуме и Союзе вкладчиков единственным верным решением считают изменение статуса ЦБ на конституционном уровне. В данный момент даже Генпрокуратура не может повлиять на решения ЦБ. По мнению общественности и депутатов, необходимо подчинить ведомство Набиуллиной правительству РФ. Иначе ситуация станет куда серьезнее.