Союз вкладчиков России требует от Центробанка принять план по спасению превышенцев банка «Югра»

Центробанк продолжает игнорировать планы спасения клиентов банка «Югра», пострадавших в результате отзыва лицензии у кредитной организации. Такой информацией поделился глава Союза вкладчиков России Николай Николаев. Регулятор никак не реагирует ни на жалобы простых граждан, ни на запросы представителей Государственной Думы, добавил активист.

Между тем, ранее акционеры «Югры» выступили с предложение выплатить деньги вкладчикам в полном объеме при условии, что Центробанк отменит решение об отзыве лицензии.

Свое решение сложившейся ситуации предложили и депутаты Госдумы во главе с Валерием Гартунгом. Парламентарии призвали регулятор рассмотреть план выплат компенсаций за счет средств государственной казны. Как в первом, так и во втором случае Центробанк предпочел проигнорировать предложенные инициативы.

Недавно представители Союза вкладчиков направили жалобу в Генеральную прокуратуру. В своем обращении они указали на факты, свидетельствующие о преднамеренном уничтожении банка «Югра» ведомством Эльвиры Набиуллиной. Позднее депутат Игорь Сухарев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести расследование действий регулятора, которые привели к ликвидации одной из крупнейших кредитных организаций в стране.