Геннадий Онищенко выразил поддержку Петелинской птицефабрике

Россельхознадзор планировал закрыть Петелинскую птицефабрику из-за того, что в одном из магазинов в продукции фабрики была найдена сальмонелла.  Однако депутат Геннадий Онищенко, который ранее работал в Госпотребнадзоре, поддержал птицефабрику и высказался прессе по этому поводу.  Он заявил, что находка сальмонеллы всего в одном магазине не должна влиять на такие кардинальные меры относительно целой фабрики. Надзорное хозяйство требует полной приостановки производства, а это принесет предприятию огромные убытки.

Онищенко уверил прессу, что такое решение не должно приниматься, учитывая результаты проверки всего одного магазина, для этого должно быть проведено более глобальное исследование продукции в более чем одном магазине. Также депутат подчеркнул, что сальмонеллез мог появиться в продукции уже в магазине из-за неправильности хранения продуктов.

Было заслушано также выступление главного санитарного врача района, в котором были выявлены нарушения (в составе  Костромской, Московской и Ивановской областей), который подтвердил, что вспышек сальмонеллеза в районе не было выявлено, а следовательно фабрику обвиняют напрасно. Таким образом, случай оглашенный Россельхознадзором, является единичным и не должен повлечь за собой приостановку работы предприятия.  Онищенко добавил, что в любом случае лучше перестраховаться и подвергать мясную продукцию хорошей термической обработке, тогда никаких проблем не будет.

Производитель также не видит своей вины в случившейся ситуации, поскольку сальмонелла могла попасть в продукцию и за пределами птицефабрики. Он требует тщательного исследования прецедента и хочет снять все обвинения с Петелинской птицефабрики и тем более избежать ее закрытия, поскольку данная птицефабрика входит в группу основных поставщиков мяса в России.  «Петелинка» считается производителем мяса под номером 1 и не хочет терять эту позицию.   Группа «Черкизово», в которую входит птицефабрика, очень дорожит своей репутацией и своими достижениями.  За последние несколько лет они внесли в биологическую безопасность своего производства около 3 миллиардов рублей.