Дмитрий Шиляев: временная администрация банка «Югра» намеренно обанкротила заемщиков

Бывший глава банка «Югра» Дмитрий Шиляев разглядел связь между банкротством юридических лиц и действиями временной администрации. В интервью RNS Шиляев сообщил о том, что руководство временной администрации изначально добивалось банкротства банка и его клиентов.

За 1,5 года нынешнее руководство не улушило финансовое состояние кредитной организации и спровоцировало банкротство юридических лиц, - отмечает Шиляев. Ранее юрлица исправно выплачивали платежи по кредитам, - подчеркнул экс-глава банка.

Ранее стало известно о письме заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова на имя главы комитета Государственной Думы по финансовому рынку. В нем сообщалось о заемщиках «Югры», которые пытаются избавиться от обязанности выплачить кредиты на общую сумму 234,44 млрд. рублей. Одна из компаний была исключена из ЕГРЮЛ, 29 юрлиц начали процедуру ликвидации, - отмечат Швецов. По его словам, 106 компаний намерены подать иск о банкротстве. В письме также говорится о просроченных платежах. С учетом процентов юрлица должны банку 266,94 млрд. рублей.

Временная администрация находится в «Югре» с 10 июля прошлого года. 28 июля 2018 года банк лишился лицензии. ЦБ отмечал, что акционеры кредитной организации направляли привлеченные от населения средства для реализации своих бизнес-проектов и выдачи кредитов фирмам, деятельность которых не соответствует полученной сумме. Арбитражный суд Москвы признал банк «Югра» несостоятельным 25 сентября текущего года.