Кому перешел дорогу подмосковный бизнесмен Сергей Вялков?

Несколько месяцев назад в одном из аэропортов Москвы полицией был арестован бизнесмен из Одинцово Сергей Вялков, возвращавшийся из отпуска. Спустя некоторое время ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство бывшего армейского сослуживца Николая Петрова, пишет «НГ».

«Независимая газета» рассказала, что отношения между Вялковым и Петровым прервались много лет назад, еще в 1992 году.

После задержания у Вялкова прошли обыски. Целью обысков был поиск улик, указывающих на его связь с преступлением. Однако ни к каким результатам они не привели, и представители Генпрокуратуры рекомендовали отпустить Вялкова на свободу, как того и требует закон.

Тем не менее, суд оставил предпринимателя под стражей. Евгений Харламов, адвокат, представляющий интересы Вялкова, называет происходящее беспределом, инициированным заинтересованными лицами с целью давления на Вялкова. Возможно, таким образом от него пытаются добиться показаний на «неугодных».

Дело было возобновлено 8 ноября 2017 года. Формальным поводом для возобновления производства была явка с повинной Марата Полянского, отбывающего 22-летний срок за два десятка убийств и являвшегося непосредственным исполнителем покушения (за что ему сейчас светит пожизненное). Однако сама явка была написана 16 ноября. Каким образом дело было возбуждено на основании еще не существующего документа – непонятно.

Помимо Полянского, показания на Вялкова дали еще два бандита, также сидящих за решеткой. Это Васильченко и Буторин, члены ореховской ОПГ, в настоящее время находящиеся в тюрьме с пожизненными заключениями.

Ранее в деле было записано, что заказчиком убийства, предположительно, был именно Буторин (он же Ося, лидер группировки). Однако теперь у всех трех бандитов вдруг проснулась память и они все указали на Вялкова как на заказчика. Говорят, за подобную «сговорчивость» преступники получат кое-какие поблажки и бонусы. В частности, Полянский может избежать пожизненного срока за покушение на убийство милиционера, а двое других могут быть переведены в другие тюрьмы поближе к дому.

Сергей Вялков обвиняется в финансировании преступной группировки, однако никто не учитывает, что он, являясь серьезным бизнесменом, только налогов в прошлом году уплатил в бюджет на сумму 300 миллионов рублей. А на его предприятиях работает более 1800 сотрудников, преимущественно из Одинцово.

Получается, что силовики намеренно прессуют бизнесмена, чьи предприятия по праву можно назвать градообразующими. И это при том, что Владимир Путин не так давно призывал перестать «кошмарить бизнес». Удивительная избирательность, не правда ли?