Главная скрипка в коррупционном оркестре: в хищениях может быть замешан экс-министр МВД КЧР Боташев

 Карачаево-Черкесия, Черкесск, 12 сентября. Как в карточном пасьянсе,  при изучении публикаций последних лет и сложилась полная картина коррупционной пирамиды в КЧР. Во главе оркестра стоит бывший министр МВД Казимир Боташев.

Наблюдатели считают, что даже после его ухода на должность  начальника разведывательного управления Росгвардии, он негласно в курсе всех происходящих процессов и своей властной рукой влияет на ситуацию. А теперь, когда генерал метит на пост главы республики, пришло время раскрыть карты.

Несколько лет назад имя Казимира Боташева всплыло во время скандального ДТП. Его племянник Алан Боташев на большой скорости сбил на пешеходном переходе жительницу Черкесска. Казалось бы в ясном деле затем появились непонятные детали, подсказанные властным родственником. Так, суд не может понять, намеренно ли это сделал мужчина. В результате Верховный суд отклонил апелляционную жалобу пострадавшей семьи Кушховых. А затем и  кассационный суд оставил без рассмотрения жалобу вдовца. Так же решен вопрос о компенсации вреда, иск завис в судебных коридорах.

Замешан с кандальном расследовании и соратник Боташева – начальник Центра «Э» ГУ МВД по СКФО Аубекир Ешеров.  Его подчиненный Рустам Жилетежев подозревается в пытках незаконно задержанного горожанина. У 38-летнего Гузера Хашукаева есть заключение медицинских работников о следах пыток.

А вот брат супруги Боташева вообще находится в федеральном розыске. Чиновник прикарманил 15 миллионов рублей, выделенных на строительство центра культурного развития.

Есть черным пятна и в биографии самого Казимира  Боташева. Карьера офицера началась в 90-е. Тогда мужчина передавал деньги чеченским боевикам за освобождение военнопленных.

Да вот история с пленным генерал-майором внутренней службы Геннадием Шпигуном оказалась «мутной».  Собранные средства в нужные руки так и не попали. А сам заложник вскоре был найден мертвым.

Во время того, как Казимир Боташев был главой МВД по КЧР, тоже все было не гладко.  Правая рука министра Мухтар Пхешхов подозревается в хищении  22 миллионов рублей при закупке здания отдела ФМС. К этому же мог приложить руку и сам Боташев, так как именно его подпись стоит на многих документах, проходящих по уголовному делу Пшехкова.

Так как амбиции у Боташева нездоровые, он метит на кресло губернатора региона. Однако местные просят руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и Генпрокурора Юрию Чайку прежде всего разобраться в уже обозначенных расследованиях.

 

 http://fedpress.ru/article/2128687