Депутаты и советники президента считают политику ЦБ под управлением Набиуллиной вредительской

Готовящуюся реформу финансовой политики большинство экономистов и экспертов восприняли вредительской. Напомним, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о возможном повышении ключевой ставки. В настоящее время она составляет 7,25% годовых. Как отмечают специалисты, даже незначительное увеличение процентной ставки спровоцирует сильнейшую рецессию в российской экономике. Первыми, кто пострадает от таких реформ, будут промышленники.  Советник президента, экономист, член РАН Сергей Глазьев обратил внимание на то, что регулятором выстроена такая политика, которая препятствовала увеличению в России долгосрочного кредитования вот уже в продолжение пяти лет. Регулятор отпустил рубль в свободное плавание, чем дестабилизировал его курс. А уже этот факт сделал российские отрасли экономики менее благоприятными для долгосрочного инвестирования.

Как справедливо отметил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг от таких мер в «шоколаде» будут только сырьевые компании, которые обогатятся за счет возврата НДС. Не пострадают и получатели валютной прибыли. Все остальные, в том числе и обычные люди будут работать на пополнение карманов сырьевиков.

Причем коллапс в промышленности может наступить уже с минимальным повышением НДС, например, на 0,25%. Уже сейчас, после одного устного заявления, банки не преминули повысить ставки по кредитам для всех отраслевых клиентов. При этом, что удивительно, саму Набиуллину это, похоже, не особо волнует. Заслуженный экономист России Э.Набиуллина озабочена удержанием инфляции на нулевой отметке. С ним соглашается и Сергей Глазьев, который провел параллель между финансовой политикой регулятора и идеологией Международного валютного фонда, который заинтересован только лишь в снижении инфляции.

Странно, почему столь очевидные способы стимуляции экономики столь непопулярны в Центробанке. «Любой здравомыслящий человек понимает, что девальвация рубля и удорожание денег являются основными факторами инфляции. Это всё равно, что пытаться останавливать качели путём их раскачивания», – считает Сергей Глазьев. Понятно же, чтобы разогнать инфляцию и спровоцировать спрос на отечественную продукцию необходимо укреплять рубль, начать точено кредитовать отдельные отрасли экономики. Наконец, увеличить выдачу дешевых целевых кредитов, чтобы россияне беспрепятственно смогли покупать жилье и авто.

Депутаты и экономисты, которые считают что ключевая ставка должна быть снижена, призвали главу ЦБ подумать над альтернативными способами стимулирования экономки. И ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится уже в пятницу, 14 сентября.

Источник - https://versia.ru/nabiullina-nazhivaet-vragov-sovetnik-putina-i-deputaty-gosdumy-raznesli-rabotu-cb