Решения Центробанка привели к усугублению проблем вкладчиков

Риск вложения денег в банк испробовали на себе многие граждане России, однако некоторым из них существенно не повезло столкнуться с проблем возврата доверенных средств. Ярким примером является сложившаяся ситуация со «Смартбанком», который привел к огромным потерям вкладчиков.

В 2016 году решением Центробанка России вышеупомянутый банк был лишен лицензии, в связи с чем все операции были моментально приостановлены. Вкладчикам не удалось заблаговременно узнать о проблемах у финансовой организации, в связи с чем, до сих пор деньги возвратить пока не представлялось возможным. Кроме того, несколько дней назад появилось сообщение, что Арбитражный суд Москвы вынес решение в по делу «Смартбанка», установив предельные сроки возврата денег вкладчикам.

Изначально данную новость восприняли достаточно позитивно, но уже совсем скоро появились первые разочарования. Как выяснилось, вкладчикам «Смартбанка» удастся рассчитывать на получение лишь 4,41 процента от той суммы, которая ими была доверена банку. Установленное правило вызвало бурю негативных эмоций у клиентов организации, а также у тех, кто знаком с данными проблемами. В Союзе вкладчиков России уже прокомментировали установленный лимит, высказав мнение, что решение по данному вопросу принято государственным регулятором .Члены союза подчеркнули, что столь непрофессиональные действия привели к тому, что жертвами закрывшихся банков оказались более трех миллионов человек, и их число постепенно увеличивается.  Не смогли обойти стороной проблемы вкладчиков в том числе и кандидаты на пост мэра столицы. В частности, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев указал на ошибочные решения Центробанка, из-за которого в первую очередь страдает малый и средний бизнес, являющийся основой для всей экономики крупного государства. Солидарной оказалась и член «Альянса зеленых» Лилия Белова, подчеркнувшая, что подобная несправедливость помимо банковской сферы, задела в том числе и другие важные отрасли страны.