Эксперты: Оздоровление «Югры» позволит вернуть деньги вкладчикам и госбюджету

Центробанк инициировал банкротство банка «Югра», указывая на отсутствие альтернативного решения вопроса устранения его проблем. Однако в Союзе вкладчиков РФ уверены в существовании более оптимистичного сценария, отработанного с учетом интересов всех сторон, включая клиентов кредитного учреждения, его акционеров и регулятора.

Как отметил Николай Николаев, глава Союза вкладчиков России, они намерены настаивать на рассмотрении Центробанком программы по финансовой реанимации «Югры», предложенной собственником. План предусматривает компенсацию государству в полном объеме средств, выплаченных  АСВ, а именно 172,5 млрд рублей. Столько казна потратила на данный страховой случай, ставший наиболее крупным в истории РФ. При ином решении указанная сумма не вернется в госбюджет. Кроме этого, нынешняя политика регулятора, по оценке экономиста Сергея Глазьева, увела из российского бюджета около 23 трлн рублей.

Банкротство «Югры» не решит проблемы юридических лиц и вкладчиков. В таких ситуациях кредиторы третьей очереди, как показывает практика, получают не больше 3% потерянных ими денежных средств. Собственники «Югры» в случае альтернативы предложенному банкротству  гарантируют вкладчикам полный возврат денег.

Союз вкладчиков в конце июля минувшего года отправил в Госдуму открытое письмо, и попросив оценить действия регулятора по отношению к банку «Югра». Парламент инициировал проведение круглого стола  по данному вопросу, но представители Центробанка, получившие официальное уведомление, не пришли. Депутаты не вправе влиять на предпринимаемые ЦБ шаги, так как он не подчиняется ни одной государственной инстанции.

ПАО Банк «Югра» лишился лицензии по решению Центробанка в прошлом году 28 июля. Собственники финансового учреждения подали иск в Арбитражный суд, однако процесс затянулся, и следующее заседание назначено на 9 августа 2018 года. Вкладчики надеются на рассмотрении регулятором плана по оздоровлению «Югры»,  позволяющего вернуть деньги не только его клиентам, но и государству.