Телеканал «Россия» получил иск за сюжет о канализации

Телеканал «Россия» подготовил сюжет о нарушениях при строительстве многоквартирных домов в Сочи. Застройщики были возмущены распространенной информацией, посчитав ее порочащей деловую репутацию компании, и подали на телеканал в суд, пишет bfm.ru.

Ириной Андриянчевой, Натальей Байрамович и Дмитрием Семеновым был подан иск о защите деловой репутации и взыскании убытков, нанесенных компании в результате эфира сюжета,  в размере 10 млн рублей.

В программе «Вести в 20:00»  не так давно прошел сюжет, в котором рассказывалось о том, какие нарушения допускаются при возведении многоквартирных домов в приморском городе. Например, автор сюжета дал информацию о том, что канализационные системы нового дома спроектированы таким образом, что все отходы жизнедеятельности будут попадать прямо в море. Помимо этого, автор утверждает, что прокурорские проверки, вызванные затягиванием строительства, выявили серьезные нарушения и привели к возбуждению уголовных дел. «Самостроем» автор сюжета посчитал  дом № 4 на Белорусской улице в Адлерском районе, а также объекты по другим адресам.  Дольщики строительства, однако, утверждают, что видели техническую документацию на электричество, водопровод и канализацию, а также их очень устраивает качество объекта. «И каково же было наше удивление, когда несколько дней назад мы увидели репортаж, в котором настолько необъективно была отражена ситуация», - говорят жильцы будущего дома.

Бизнесмены подали в суд иск к телеканалу «Россия», в котором они требуют возместить ущерб, нанесенный сюжетом репутации предпринимателей, а также дать опровержение недостоверной инфорции.

В иске, копией которого располагают СМИ, заявители указывают, что эта информация абсолютно не соответствует действительности, да и с канализационной системой все нормально. В Подтверждение этого на руках у истцов заключения различных инстанций, которые бизнесмены готовы предоставить по первому требованию, в том числе и интересующимся средствам массовой информации. Также они указывают на то, что тяжбы между администрацией города Сочи и застройщиками продолжаются не первый год. Было обращение в суд от мэра города, с требованием признать «самострой». В итоге суд оказался на стороне бизнесменов, и было принято решение прийти к мировому соглашению. Но потом Краснодарской краевой суд решение отменил. Однако после выхода сюжета в эфир городские власти вновь решили подать иск по уже, казалось бы, улаженному делу, ссылаясь на то, что земельный участок находится в природоохраной зоне Черного моря.

 

Распространение федеральным каналом заведомо недостоверной информации привело к тому, что застройщики терпят убытки. Именно этим истцы обосновали сумму, заявленную в исковом заявлении – 10 млн рублей. Они просят взыскать убытки с ВГРТК и автора сюжета Андрея Ивлева.

Судебные  разбирательства в самом разгаре, собственники квартир устраивают многочисленные пикеты в поддержку застройщиков.