Центробанк и Госдума не желают обсуждать письма от 35 тысяч вкладчиков

Банковское дело представляется, как специфическая и ответственная отрасль экономики. Причем и здесь случаются ситуации, соответствующие известному выражению - «жизнь после смерти», когда отозванная у банка лицензия не останавливает его работу, а наоборот активирует ее и даже делает относительно интересной.

Союз вкладчиков России решил опубликовать в издании «КоммерсантЪ» письмо для председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Где акцентируется его внимание на необходимости доведения до логического конца парламентского расследования относительно действий ЦБ в отношении ПАО «Банк Югра». Он потерял лицензию 28 июля 2017 года, а через год опубликовано данное письмо. Авторы надеются на защиту от парламента, как граждан, так и бюджета России. Как оптимальное решение проблемы «Югры», авторы считают возвращение лицензии банку, а так же реструктурирование долга, который остается перед Агентством по страхованию вкладов. При этом для бюджета будет сохранено 172,5 млрд. рублей, к тому же 34,7 тыс. граждан России вернут свои деньги.

Как следует из сообщений председателя Союза вкладчиков Николая Николаева, остается вопрос, почему как вариант предлагается только банкротство банка «Югра». Подобное решение проблемы приведет к тому, что кредиторами третьей очереди будет получено только 3% своих средств. Никто не желает рассмотреть план собственников банка, предполагающий расчет со всеми кредиторами по обязательствам, к тому же сэкономить еще и государственные деньги.

Парламент, самостоятельно не примет подобное решение, для этого необходимо подключать Банк России. Акционерами «Югры» направлено семь обращений, адресованных главе Банка России Э. С. Набиуллиной, только серьезных решений так и не принято.

После обращения корреспондентов INFOX.RU к ключевым фигурам по вопросу Банка «Югра», ответ поступил от Константина Тарасова, пресс-секретаря Владимира Володина, что в данном случае ситуация не комментируется, многие организации пишут специально такие письма, тем самым попадая в информационное поле. Если ситуацией занимается профильный комитет, начинающий практическую работу, то письма расписываются Анатолию Аксакову, главе комитета Госдумы по финансовому рынку.

Только пресс-служба Анатолия Аксакова сообщила, что все сейчас в плановых отпусках, и рассмотрят письма в конце августа.

Получается, что никто не желает брать на себя любую ответственность. Особенно жаль государственных денег, утекающих бессмысленно, а их можно реально сэкономить. Только если это не составляет главную цель государства, а так же Центробанка, который направляет действия против коммерческих кредитных организаций.