You are here

Инвестфонд Хамитова — будут ли возбуждены уголовные дела?

Внимание экспертов привлекла деятельность структуры АО "Региональный фонд" в Башкирии. Изначально компания была создана для содействования перспективным инвестиционным проектам, однако, по мнению некоторых специалистов, структура выводит активы республики в обход существующих законов. Под подозрение в участии схемы попал глава Башкирии Рустэм Хамитов, информирует ng.ru

Рустэм Хамитов рассказывал в своих интервью, что лично руководит активами "Регионального фонда". Без его одобрения не выделяются средства на инвестиции. Стоит отметить, что под эгидой этой структуры находятся спортивные клубы, проекты, связанные с сельским хозяйством, строительством, коммерцией и технопарком. Примечательно, что только 4 компании из 23, в которые инвестировал фонд, приносят прибыль, однако она не превышает одного миллиона рублей с каждого проекта. Экспертам также не понятно, почему руководством "Регионального фонда" было принято решение отказаться от половины проектов, приносящих прибыль.

Согласно отчётам, "Региональный фонд" терпит потери. Если в 2014 году структура отчиталась о полученной прибыли в 935 млн рублей, то в 2015 зафиксирован убыток в сумме 7 млрд рублей. Изменения коснулись и уставного капитала фонда - с 19 млрд он снизился до 13 млрд рублей.

Эксперты недоумевают, почему структура, которая изначально была ориентирована на реализацию крупных инвестиционных проектов оказалась столь неэффективной. По одной из версий, крах "Регионального фонда" был вызван отзывом лицензии "Нота банк". Примечательно, что перед этим, на счета банка поступило 600 млн рублей, принадлежавших фонду. Теперь эти средства вряд ли получится вернуть, руководству структуры можно рассчитывать лишь на 7% суммы. Этот скандал напоминает схему вывода денег в офшоры.

Ещё один убыток структуры - 276 млн рублей из "Уралсиба". Несмотря на проведение судебных заседаний, правительство Башкирии не добилось возврата утраченных средств. Стоит отметить, что эта сумма являлась процентами от 6 млрд рублей, которые фонд положил в банк в 2008 году. В 2015 году из-за банкротства банка произошло списание долгов на сумму 21 млрд рублей, среди которых были и деньги, принадлежащие правительству. Таким образом, отследить куда были потрачены 6 млрд рублей фонда стало невозможно.

Отчёт о работе фонда за 2016 год не была представлен общественности. В 2017 год "Башкирская содовая компания" передала свои активы структуре. Специалисты полагают, что Хамитов уже подготовил документы для продажи компании частным инвесторам.

Ильдар Магданов возглавил фонд в 2016 года. Чиновника начали подозревать в дружеских отношениях с Хамитовым после разрешения в его пользу разногласий с "Ростехом". Тогда сотрудники НИИ "Солитон" пожаловались на незаконный захват предприятия. ФСБ проигнорировала все жалобы, указав, что фонд является коммерческой организацией, которая не обязуется размещать отчётность в открытом доступе.

"Региональный фонд" обвиняется в проведении аукционов и распределении инвестиций в заранее убыточные проекты. Эксперты проанализировали данные за 2017 год и пришли к выводу, что большинство контрактов затрагивает интересы Дамира Мугинова. Благодаря "обкатанным" схемам деньги из бюджета структуры переходят частным инвесторам, которые якобы владеют перспективными проектами.

Стоит отметить, что несколько проектов "Регионального фонда" представляют интерес, однако они убыточны. В связи с этим, специалисты пришли к выводу, что фонд Рустэма Хамитова представляет собой инвестиционный инструмент для вывода денег, дивидендов и активов в обход установленного законодательства.

Top