Дело Юнюе угрожает снижежением потока китайских инвестиций на Дальний Восток

Китайский бизнесмен Шэнь Юнюе содержится в Приморском СИЗО, несмотря на доказательства его невиновности.

Резонансное дело Шэнь Юнюе дошло до Москвы и Пекина. Китайского предпринимателя, уссурийские силовики, обвинили в даче взятки после того, как он оплатил оказание юридических услуг консультанту.

Адвокат Шэнь Юнюе, Антон Аранибар, добивается со стороны Генеральной прокуратуры и Совета по правам человека, который действует при главе государства, независимой оценки данной ситуации.

Адвоката Антона Аранибара в недавнем интервью рассказал, что его подзащитный уже больше пяти месяцев находится в следственном изоляторе. Но, за все это время Шэнь допросили только однажды, перед тем как взяли под стражу и пока никаких следственных действий с бизнесменом больше не проводится. Причем несмотря на все доводы защиты, суд продлевает сроки содержания Юнюе под стражей. Но ведь подзащитный Антона Хорхевича не может воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Приговорен к формальному лечению

По словам Аранибара, Шэнь Юнюе страдает рядом сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарным диабетом и нуждается в приеме большого количества лекарств, которыми бизнесмена не могут обеспечить в СИЗО.

Антон Хорхевич пояснил, что наличие у Шэнь гипертонии 3-й степени и сахарного диабета подтверждено документами медицинских учреждений как из КНР, так и РФ, приложенными к ходатайству. После настойчивых обращений, со стороны защиты Юнюе, было решено провести медицинское обследование в областной больнице Владивостока. Адвокат был рад, но далее выяснилось, что это медучреждение находится в одном здании с СИЗО № 1, и бизнесмен продолжает находиться в изоляторе, а по документам проходит осмотр.

На данный момент Антон Хорхевич добивается проведения независимого обследования, которое должно показать реальное состояние здоровья бизнесмена. Ведь уже налицо ухудшения, которые очевидны непрофессионалу. Нет сомнений, что дальнейшее нахождение в изоляторе угрожает здоровью и даже жизни Юнюе.

Попал на провокации

Шэнь Юнюе во Владивостоке построил гостиницу, но бюрократические процедуры оформления слишком затянулись, и предприниматель решил воспользоваться услугами юриста. Но некий гражданин Филонов предложил бизнесмену оперативно «решить проблему», которая была связана с земельными участками и недвижностью во Владивостоке. Филонов заверил, что все действия будут произведены в рамках правового поля.

Антон Хорхевич Аранибар рассказал, что при получении денежных средств от бизнесмена «юрист» собственноручно написал расписку, в которой подтвердил, что это плата за оказание юридических услуг. Подлинник этого документа находится в материалах уголовного дела заведенного на Шэнь Юнюе. Но, несмотря на доказательства, в день передачи гонорара предпринимателя арестовали и возбудили уголовное дело против него, по статье о коррупции. Также китайского бизнесмена взяли под стражу. На данный момент он находится в СИЗО уже больше пяти месяцев.

Шэнь Юнюе в сотрудничестве с Россией не новичок, и является крупным инвестором в экономику Приморского края. В РФ он работает уже более 15 лет и за это время успел реализовать в приморских городах многомиллионные программы, которые приносили хорошую прибыль региону, создали рабочие места для российского населения и платил огромные суммы налогов.

По словам Антона Хорхевича, Шэнь Юнюе не скрывал, что является владельцем Уссурийского комбайноремонтного завода, а также земельными участками и другими объектами как движимого, так и недвижимого имущества в Уссурийске, Находке и Владивостоке. На сегодняшний день работа всех предприятий китайского бизнесмена заморожена, и все то время, пока предприниматель находится в СИЗО, люди продолжают оставаться без своей работы и, соответственно, без заработной платы.

Китайский поворот

Дело об аресте Шэнь уже вышло на международный уровень. Его уже взял на контроль во Владивостоке Генеральный консул КНР Янь Вэньбинь, который намерен посетить своего соотечественника, чтобы попытаться лично разобраться в этой ситуации.

Несколько китайских СМИ сразу же рассказали о резонансной истории, особо отметив совпадение с другими подобными эпизодами. Например, издание «Дунбэйван» в Харбинске заявило, что как минимум, 10 предпринимателях из провинции Хэйлунцзян