Западные корпорации обратили санкции против России в свою пользу

Российские производители с задачей импортозамещения, особенно в сфере производства продуктов питания, справляются достаточно успешно. И справлялись еще успешнее, если бы палки в колеса им не вставляли российские же чиновники, действующие по заказу иностранных конкурентов.

Фильм-расследование «Охота нашего», созданный журналистами «Правда Студии», рассказал о неравной конкурентной борьбе тверской компании «Афанасий» и бельгийского пивоваренного гиганта Sun InBev. Неравной потому, что на стороне западного производителя неожиданно выступили чиновники российского надзорного органа – Росалкольрегулирования. Бельгийскому концерну не понравилось то, что «Афанасий» выпустил партию своей продукции – одноименного пива – в бутылках в виде футбольного мяча. Конечно, в такой креативной упаковке пиво в год Чемпионата мира по футболу улетит на ура, но бельгийцам от этого не перепадет ни пол-евро. А вот если подключить к этому делу чиновников…

Они-то сразу и сообразили, где можно «перекрыть кислород» «Афанасию» - обвинили компанию в несанкционированном (без документов) перемещении продукции на склад и арестовали все стеклянные «кожаные мячи». Расчистили путь западным конкурентам, не утруждаясь объяснениями. Так что, отмечая результат матча бутылочкой пивка, россияне будут платить совсем даже не отечественному производителю.