Российский предприниматель Александр Николаев может попасть под западные санкции

Как рассказывает «Полит.ру», не слишком известный в России предприниматель Александр Николаев с подачи интернет-газеты «EU Today» стал «крупным российским олигархом». По мнению европейского издания, подобные мутные личности с легкостью находят лазейки для обхода экономических санкций. Авторы статьи в «EU Today» предлагает внести господина Николаева в санкционный список.

Стоит отметить, что в своей стране Александр Николаев имеет небезупречную репутацию.

Так, два года назад ООО «Виноконьячный завод “Альянс-1892”», совладельцем которого является Александр Николаев, было уличено в махинациях с целью уклонения от уплаты налогов. Компания закупала коньячный спирт во Франции, однако непосредственно с производителем взаимодействовали «фирмы-прокладки», зарегистрированные в офшорных зонах и подконтрольные Николаеву. Приобретая продукцию у «S.A. Tessendier & Fils», подставные фирмы перепродавали спирт «Альянсу-1892» по завышенной в полтора-три раза цене. Таким образом, компания показывала завышенные расходы и искусственно занижала прибыль. Разница оседала в карманах бенефициаров. Эта махинация получила должную оценку в Московском арбитражном суде.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах), связанное с нарушениями при ввозе коньячных спиртов.

Кроме того, Николаев «наследили» в бизнесе пассажирских перевозок. В январе 2018 года госкорпорация ВЭБ обратилась в Московский арбитражный суд с иском о банкротстве ООО «Асап ТК». Последнее, владея крупнейшим в Москве парком пассажирских такси, с лета 2017 перестало оплачивать лизинг автомобилей, взятых у «ВЭБ-лизинг». Также стало известно, что компания «Асап ТК» уволила массу водителей и осталась должна им крупные суммы. С исками к «Асап ТК» также выступили «Gett» (на 190 млн. рублей) и «Яндекс.Такси» (на 57 млн. рублей).

Брендом «Асап ТК» владеет компания «Авендэйл Ресорсиз Инк», зарегистрированная на Сейшельских островах. Однако бенефициаром является, в том числе Александр Николаев.

Как пишет «Новая газета», обыск, который прошел в феврале в московском офисе «Альянса-1892», может быть связан как с делом о банкротстве, так и с делом о нарушениях при импорте спирта.