Жительница Ямала не смогла освятить воду в церкви, которую она набрал из-под крана: Священник испугался цвета жидкости

Эта история произошла на Пасху в поселке Уренгой Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

Местная жительница, видимо, надеялась сделать воду из-под крана безопаснее с помощью церковного обряда. Но священнослужитель отказался ей помочь из-за явно ужасного качества жидкости.

Видео, на котором женщина уговаривает священника все-таки освятить воду,  накануне появилось в соцсетях.

Жители Ямала регулярно жалуются на качество водопроводной воды; если эту черную, остро пахнущую жидкость вообще можно назвать водой.

При этом платят за такую воду жители поселке Уренгой 54 рубля за один кубический метр и 241 рубль для предприятий за кубический метр. В соседнем Новом Уренгое вода пригодна для питья и стоит в разы дешевле – 33 руб/м3 для граждан и 51 руб/м3 для предприятий. Об этом пишет сетевое издание «Можайск Сегодня».

В 2016 году горожане попытались добиться права получать качественную воду через суд. На Ямале окружной суд обязал АО «Ямалкоммунэнерго» поставлять населению города Надым воду, соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам.

Люди жаловались в Роспотребнадзор не только на встречающиеся в водопроводной воде водоросли, песок и даже червей, но и на кожные болезни. Внеплановая проверка Роспотребнадзора в Надымском районе подтвердила, что качество поставляемой АО «Ямалкоммунэнерго» воды действительно не отвечает требованиям СанПин.

Отвратительное качество воды в ЯНАО — давняя проблема: страдает и Салехард, и Ноябрьски, и Тарко-Сале. Ямальская телекомпания «Факт» сообщила, что в прошлом году в Тазовском районе построили три станции водоочистки. Но уже в феврале санитарные врачи обнаружили в воде опасную кишечную палочку, людям пользоваться водой из-под крана запретили, заменив её привозной.

АО «Ямалкоммунэнерго», которое и раньше неоднократно привлекалось к административной ответственности за некачественную воду, обязали разобраться с проблемой, устранить причины ухудшения качества воды и дезинфицировать водопровод.

Улучшит ли это качество воды — жители верят с трудом.

Стоит обратить внимание, что выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, Владимир Путин поручил прокурорским работникам жестко контролировать тарифы на ЖКХ и всячески пресекать завышения стоимости тарифов.

Примечательно, что с 2005 по 2010 год Пуровский район ЯНАО, где находится пгт Уренгой, возглавлял действующий губернатор региона Дмитрий Кобылкин.