ЦМОК: чем занимается Центр мониторинга и контроля за ценообразованием

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) прекратила свое существование несколько лет назад, став частью Федеральной антимонопольной службы.

Сотрудники, которым не нашлось применения в новой структуре, зачастую выбирали для себя не самый добропорядочный путь, и, пользуясь многолетним опытом работы в органах надзора и обширными связями, находили себя в штамповке экспертиз и судебных разбирательствах, занимая сторону обвинителей.

Алексей Малоземов, который в течение 6 лет руководил контрольно-ревизионным управлением ФСТ, имел в своих руках довольно обширные полномочия карательного характера. Он вел разбирательства о нарушениях, но при этом также следил за тарифной политикой естественных монополий.

Говорят, что в новой структуре Малоземову не нашлось места именно по причине подозрений в коррупции с использованием оффшоров. Однако, судя по всему, все эти подозрения так и остались лишь «догадками», и хода делу никто не дал.

В феврале 2016 года им было учреждено ООО «ЦМОК», уставными обязанностями которого стал мониторинг и контроль за ценообразованием. Чуть позднее это ООО учредило другой ЦМОК, однако уже в форме некоммерческой структуры. И далее эта новая НКО выступает организатором «Фонда ценообразования».

Из уставных документов всех этих контор следует, что в руках Малоземова оказались сосредоточены функции мониторинга и контроля за тарифами, консультирования предпринимателей по вопросам ценообразования, а также денежное посредничество. Такая цепочка оказалась очень удобной для личного обогащения, несмотря на то, что формально ее звеньями декларировалась борьба за общественные интересы.

В разное время «безвозмездные» экспертизы структур Малоземова стали причиной серьезных проблем у ряда коммунальных компаний, в частности, в Нижегородской и Тверской областях. Отчитываясь за деятельность в 2017 году, «эксперт» заявил, что его центром было выявлено более 250 нарушений. Все они касались тарифов на отопление. Остается только догадываться, каков среди всех этих дел процент реальных нарушений, а сколько липовых дел были заведены с одной лишь целью личного обогащения.

Источник материала – Независимая Газета