Налоговики зарабатывают на аферах в республиках СКФО

Как сообщает «Росбалт», сотрудники межрегиональной налоговой службы СКФО отрабатывают мошеннические схемы проверок крупного бизнеса на Северном Кавказе. Издание заявляет об этом, ссылаясь на данные сотрудников этого ведомства и обещает провести более детальное журналистское расследование. Согласно предоставленной ими информации, уже несколько лет высокопоставленные сотрудники северо-кавказского налогового управления хорошо наживаются на проводимых проверках. Они разработали единую схему, которую реализуют во многих, но не во всех регионах Кавказа. Некоторые из регионов СКФО «кормят» налоговиков, а другие же позволяют им получать потоки финансовых вливаний.

Возглавляет окружную межрегиональную инспекцию Владимир Радченко, до 2005 года являвшийся главой управления налоговой службы КЧР, а потом уволенный. Согласно официальным данным, он покинул это кресло сам, а по неофициальным – после того, как был пойман при получении взяток.

В 2010 году неожиданно для всех он становится главой окружной межрегиональной инспекции налоговой службы и берет к себе на службу Арсена Абрекова – своего бывшего подчиненного из Карачаево-Черкесии. Теперь они, по утверждению источников, успешно разработали и реализуют схему наживы, сумев скопить огромный капитал.

Суть схемы проста. Выбирается предприятие-жертва, на котором налоговики проводят проверку и составляют акты на множество нарушений, большая часть которых – мнимая. Предприниматели, осознавая, как непросто им будет доказать свою невиновность, предпочитают заплатить. После чего налоговики уничтожают акты с нарушениями и выдают своим жертвам новые – без выявленных нарушений.

В документах, появившихся в распоряжении Росбалта, по данной схеме проводилась проверка химзавода в КЧР в конце 2017 года. 22 декабря был составлен акт со множеством нарушений, допущенных ИФНС по КЧР при процедуре банкротства ОАО «ЧХПО» на сумму 205 млн рублей. На следующий день данный акт был аннулирован, а вместо него появился новый – чистый. Произошло это, по данным источника, после встречи Абрекова с бывшим конкурсным управляющим химзавода Хубиевым.

Примечательный факт, что Абреков был начальником отдела обеспечения процедур банкротства в управлении до конца 2010 года, когда процедура банкротства химзавода уже была запущена, и именно тогда уже могли быть выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков преднамеренного банкротства.

По данным источника, реализуются мошеннические схемы во всех республиках, кроме Дагестана, при этом принимающая сторона старается полностью удовлетворить запросы налоговиков. Их размещают в шикарных отелях, кормят в лучших ресторанах, предоставляют элитные автомобили. Надежность мошеннической схемы обеспечивают информаторы во всех территориальных ИФНС. В КЧР одной из таких фигур была Саида Кочкарова, уволенная в конце января 2018 года. По неофициальной информации, она слишком активно брала взятки даже у родственников.